1

Тема: Кому принадлежат леса?

http://www.e1.ru/news/images/340/695/340695/300x199_virubka_lesa.jpg


Считается, что  основным собственником лесов является государство, которое несет ответственность не только за сохранение лесных ресурсов, но и поиск новых направлений развития отрасли.


Как управлять лесами? Их можно приватизировать, сдавать в аренду, расширять права и обязанности  регионов и областей по управлению лесными ресурсами. Некоторые участники лесного рынка считают, что  необходимо продавать лес в рассрочку ответственным « пользователям» на срок 49-50 лет. Это принесет хорошие результаты.   Лесопользователи только тогда будут заботиться о будущем лесного хозяйства, когда будут уверены, что результаты их труда не пропадут даром и не достанутся никому другому.


Но российское правительство против повсеместной приватизации лесов и считает, что развитию лесоперерабатывающей отрасли будет способствовать долговременная аренда. Ведь арендаторы будут отвечать не только за  заготовку, но и за охрану и воспроизводство леса. Однако около половины лесопользователей арендуют  лес у государства по краткосрочному договору. И действительно- так проще: заключил договор, получил прибыль, а восстанавливать выработанный участок  совсем не обязательно. По Лесному Кодексу, минимальный срок аренды лесов составляет  10 лет. Долгосрочные арендаторы, как правило, снижают объемы заготовок, поскольку аренда лесных угодий - очень большая ответственность, и не далеко не каждый  потянет  крупные финансовые затраты и серьезные обязательства.   С 2009 года  Лесной Кодекс  полностью отменяет договор купли-продажи лесных насаждений, лесные угодья теперь можно только арендовать. Эксперты предполагают, что  отмена купли-продажи лесов и увеличение малых сроков аренды  приведет  к  тому, что « лесной бизнес» перестанет существовать.


Наша страна обладает самыми большими запасами леса в мире. Основные запасы концентрируются на Дальнем Востоке, в Сибири и Европейском севере. Максимальная концентрация лесных ресурсов – в Иркутской области и Приморском крае.  На юге Хабаровского края и  Якутии, в Вологодской, Костромской и Пермской областях, Краснодарском крае  лесных насаждений уже меньше. Высокие запасы древесины и «лесистость» характерны лишь для Приморского и Краснодарского края, а в других регионах «лесистость»  сильно снижена  благодаря деятельности человека. А вот юг России - Ростовская, Волгоградская, Астраханская, Оренбургская области и Ставропольский край,  изначально беден лесами. Площади лесов на территории России постоянно сокращаются, особенно в 20 веке в связи с активным развитием сельского хозяйства, повлекшим за собой вырубку лесных насаждений. Запасы древесины снизились на 1,2 млрд. м3.  Леса молодеют, поскольку вырубаются самые спелые и продуктивные леса. Россия располагает более зрелыми и продуктивными лесами, чем вся планета в целом. Площадь лесной части составляет 886 миллионов гектаров, общий запас древесины- 81 млрд. м3. Это составляет 26% мировых запасов.


Леса играют огромную роль в жизни некоторых народов и экономике страны. Для финно-угорских народов и эвенков лес - основная жизненная среда. На ней базируется уклад жизни. Для русского народа это рекреационный ресурс. Сбор грибов, ягод, лекарственных растений и охота- для русских людей это « маленькая жизнь». А для экономики страны леса необходимы как источники древесины, растительного и животного сырья. Они играют важнейшую роль в регулировании климата Земли и баланса атмосферы.