Навигация




Проблема освоения биологических ресурсов

В широком смысле они охватывают все разнообразие растений и животных, обитающих в океанах, включая, разумеется, водоросли и планктон. В литературе довольно часто высказывается мысль о том, что биологических ресурсов Океана вполне хватит для того, чтобы прокормить по меньшей мере еще 10 млрд человек. В этой оптимистической цифровой выкладке присутствует существенное «но»: далеко не все биологические ресурсы экономически, технически и экологически возможно и оправдано вовлекать в хозяйство. Именно в нелегком нахождении путей оптимизации эксплуатации биоресурсов Океана и состоит суть данной проблемы.
Сегодня значительная доля (более 85%) используемой человеком морской биомассы принадлежит рыбе. Остальное приходится на долю головоногих и двустворчатых моллюсков (главным образом кальмаров, мидий и устриц), ракообразных (крабов, омаров, лангуст, креветок, криля), иглокожих и некоторых морских млекопитающих. И уж совсем мизерную долю в суммарной биомассе составляют пока бурые, красные и зеленые водоросли, а также высшие цветковые растения.
Специалистами подсчитано, что максимальный вылов рыбы не должен превышать 120—150 млн т в год. Нынешние масштабы вылова пока не достигают этого критического уровня ( 40), однако это еще мало о чем говорит. Уже сегодня многие виды рыб находятся на грани исчезновения. Редко стали попадать в рыбацкие сети норвежская и исландская сельдь, морской окунь, камбала, треска, тогда как 80% всего рыбного улова падает только на 8 видов. По расчетам специалистов ФАО, мировой улов рыбы без видимого экологического ущерба если и можно увеличить на несколько десятков миллионов тонн, то лишь за счет тщательного соблюдения норм вылова отдельных «дефицитных» пород и расширения промысла новых видов океанических рыб.
Почти весь мировой улов (более 95%) попрежнему извлекается из шельфовой зоны — материковой отмели со средними глубинами примерно 130 м. Такие мелководные участки Океана весьма обширны и иногда простираются на многие тысячи километров от берега, но занимают лишь 7—8% площади мировой акватории. Причины столь высокой концентрации промышленного лова в шельфовой зоне диктуются, разумеется, не только и не столько соображениями навигационного порядка. Решающую роль здесь играет то обстоятельство, что в пределах мелководий самой природой созданы идеальные условия для нектона, т. е. активно передвигающихся в морской среде организмов (в отличие от планктона, пассивно переносимого водными течениями). Здесь много солнечного света и органического вещества, причем последним богаты и придонные слои, населенные бентосом. Именно здесь сосредоточены основные очаги органической жизни в Мировом океане, или, по словам В. И. Вернадского, «сгущения жизни». Такие сгущения, считал ученый, имеют место там, где сближены две пленки — фотический слой водной массы Океана (куда проникает солнечный свет), особенно богатый планктоном, и придонный, богатый бентосом.
Высказываемое иногда мнение о том, что глубоководные участки Мирового океана бедны биоресурсами, не совсем точно. «Едва 2% общей массы океана занято сгущениями жизни. Вся остальная его масса содержит жизнь рассеянную»,— удачно заметил В. И. Вернадский. Так что в данном случае речь идет лишь о главных местах скоплений биомассы благодаря активно протекающим процессам фотосинтеза и обильной пище для нектона.
Подобные сгущения жизни иногда встречаются и в пределах глубоководных участков океана, что связано с явлениями так называемого апвеллинга, т. е. с вертикальными поднятиями глубинных масс океанической воды, щедро насыщенной биогенными частицами. Один из таких апвеллингов расположен в пределах глубоководной акватории, прилегающей к побережью Перу. Не случайно именно здесь сложился один из самых продуктивных рыбопромысловых районов.
По традиции ведущие позиции занимает промысел в северных широтах (от 30° с. ш.), дающий немногим более половины мирового улова. Вклад океанов в поставляемые человеку морепродукты весьма неравноценен. В этом отношении Тихий и Атлантический океаны заметно превосходят Индийский.
Факторов, влияющих на географию морского промысла, много: естественные, социальноэкономические, юридические. Но главный среди них все же связан с пространственными различиями в биологической продуктивности Океана. Подобно суше, где имеются высокоплодородные и малопродуктивные земли, в Океане четко различают высокопродуктивный континентальный шельф, участки периферии океанов и частично открытых вод и акватории с ограниченными объемами биоресурсов.
На организацию промысла в очень удаленных районах Мирового океана и в первую очередь в южнополярной области Земли, т. е. в Антарктике, сдерживающее влияние оказывают социальноэкономические и технические факторы. Между тем, доля антарктического промысла в мировой добыче продуктов моря стремительно растет. Особенно большое хозяйственное значение приобрел криль — представитель антарктического планктона, небольшой рачок до 60 мм длиной и весом 1—2 г, именуемый черноглазкой. В условиях, когда численность стада китовполосатиков, для которых криль является основной пищей, резко сократилась, скопление этой мелкой креветки в антарктических водах, напротив, увеличилось. Криль становится очень ценным сырьем для производства кормовой муки, ценность которой, по мнению специалистов, выше муки, получаемой из рыбы.
В южнополярные области человека влекут ресурсы рыбы (особенно нототении), а также диатомовые водоросли, большая пищевая ценность которых доказана. Для развития последних в антарктических водах сложились наиболее благоприятные условия.
Наконец, нельзя обойти стороной культурное разведение некоторых видов организмов на искусственно созданных морских плантациях и фермах. Этот промысел, называемый аквакулътурой, был известен еще в глубокой древности (так, выращивание карпов в прудах практиковалось еще четыре тысячи лет назад; разводились также морские рыбы и устрицы). Возможно, аквакультура — одно из генеральных направлений в развитии современной морской экономики. Аргументом здесь служит тот факт, что морские рыбные фермы в состоянии давать в год с 1 га до 6 т продуктов, что во много раз превышает количество рыбы, вылавливаемой с той же площади в настоящее время. Вместе с тем организация аквакультуры возможна лишь в хорошо освоенных человеком акваториях Мирового океана.

Реклама: Как использовать плазменную резку


Меню

Оглавление