Навигация




Биосфера как планетарная организация жизни

За последние годы поток публикаций по экологии нарастает лавинообразно. Но содержание большинства научнопопулярных работ удручает, так как сводится в основном к констатации фактов ухудшения экологической обстановки и определению требований по ее улучшению. Это обстоятельство лишний раз свидетельствует о том, как важно настоящее экологическое просвещение и насколько утопична мысль о поголовном превращении всех в специалистовэкологов. Особенно поражают масштабы незнания элементарных представлений о взаимодействии человека и биосферы. Именно по этой причине «глобальноэкологическую часть» мы начнем с анализа биосферы как планетарной организации жизни.
Говоря словами выдающегося русского ученого В. И. Вернадского, биосфера — это «область существования живого вещества», оболочка Земли, в которой совокупная деятельность живых организмов проявляется как геохимический фактор планетарного масштаба. Конечно, из примерно 10 млн видов живых существ, насчитывающихся на Земле, лишь человек приобрел высший разум и именно с ним, в первую очередь, ассоциируется геохимический фактор глобального масштаба. На одной планете, считают ученые, едва ли возможно существование хотя бы двух типов мыслящих существ: тот, кто появился первым, занимает все пространство и не допустит «конкурента».
Представление о жизни, как о сплошной пленке живого вещества, покрывающего Землю, сформировалось еще в XVIII в. в трудах Ламарка, но только в XX в. В. И. Вернадским было разработано общее учение о биосфере. Еще в 1906 г.— за двадцать лет до выхода в свет его знаменательной книги «Биосфера» — ученый задавался такими фундаментальными вопросами: «Какое значение имеет весь организованный мир, взятый в целом, в общей схеме химических реакций Земли? ...Не обусловлено ли все развитие ничем иным, как определенной формой рассеяния энергии? Без организмов, может быть, не было бы химических процессов на Земле? Во все ли циклы круговоротов химических элементов неизбежно входят организмы?»
По Вернадскому, биосфера — не статическая структура «оболочки жизни», выступающая как извечная данность окружающего нас мира, а прежде всего геобиоисторический процесс. Сведение ее к современной жизнедеятельной пленке планеты не просто обедняет понятие биосферы, а лишает ее самой основы — бесконечной эволюции, сложности исторического развития, его необратимости. Отсюда становятся принципиальными выражения ученого: «былые биосферы», «геологическая вечность биосферы» и др.
Биосферная концепция Вернадского лишена узкой биологичности и поэтому не может быть автоматически отнесена к сфере биологических наук. Это широкое интегральное (междисциплинарное, в том числе географическое) направление в науках о Земле и жизни, находящееся к тому же во всевозрастающей связи с общественными науками.
Таким образом, иногда встречающаяся в литературе трактовка биосферы как совокупности живых организмов вне связи со средой их жизни и веществом, их составляющим, должна быть отвергнута. Биосфера — это открытая система, функционирующая только в силу своей неразрывной связи с другими геосферами нашей планеты и вместе с ними образующая единую суперсистему, или иначе — глобальную экологическую систему. Можно также утверждать, что биосфера сложена иерархией геосистем и экосистем.

Реклама:


Меню

Оглавление