Навигация




Глобальный этнический кризис

Ассимиляция и депопуляция этноменыпинств

Процессы ассимиляции и депопуляции этноменыпинств проявляются в наши дни в самых различных формах и связаны с утратой малыми этносами своего языка, культуры, религии, национального самосознания, а также с кровосмесительными браками, низкой рождаемостью, высокой смертностью и соответственно с «отрицательным» естественным приростом населения.

Читать полностью »

Другие факторы, «провоцирующие» вспышки национализма

Продолжая разговор о факторах, способствующих эскалации межэтнических трений, заметим, что в литературе их анализ все еще носит описательный характер или имеет конъюнктурнополитический, а то и идеологический оттенок. Концептуальные разработки столь важной темы пока отсутствуют.

Читать полностью »

Движение наций к самоопределению и стремление к образованию супернаций

В масштабе всего человечества национальный вопрос встает в противоборстве двух общих тенденций: 1) движения наций к самоопределению и независимости и 2) стремления к образованию крупных полиэтнических общностей, к формированию мощных супернаций, где органично были бы соединены этносы, различные традиции и культуры.

Читать полностью »

Экология и этнические распри

Эти о экологические конфликты чаще всего рассматриваются в литературе под международным, а не межэтническим углом зрения. Но понятия «национальный интерес» и «государственный интерес», как уже отмечалось, по смыслу их применения очень часто совпадают. Большинство международных экологических конфликтов в сущности являются межнациональными.

Читать полностью »

Глобальный этнический кризис

Растущая экономическая и технологическая взаимозависимость государств, ускорение процессов интернационализации социальной жизни, политики, культуры делают современный мир целостным и в определенном смысле неделимым. В то же время возрастающее стремление стран, народов и групп населения к самоидентификации делают его все более неустойчивым и малопредсказуемым. Текущие изменения в политической географии мира становятся столь важными, что их иногда сравнивают с процессом, начавшимся после Вестфальского мирного договора 1648 г., который явился поворотным пунктом в формировании современных государств. Так, только 60 из нынешних почти 200 государств существовали в канун XX в. С другой стороны, лишь в первой половине 90х годов ООН приняла в свои члены более 20 новых государств. Некоторые известные ученые и общественные деятели высказывают предположение, что ныне существующие границы все больше будут терять свое значение, если не соответствуют языковому и территориальному тождеству проживающих там наций.

Читать полностью »

Конфликтообразующие факторы и их географическая интерпретация

Реальная жизнь свидетельствует, что межнациональные конфликты не возникают по какойлибо жесткой схеме, поскольку на них, как правило, влияет огромное количество факторов, имеющих свою собственную природу эволюции и саморегуляции. К тому же, одни и те же факторы в различных регионах и при различных обстоятельствах проявляются поразному. По этой причине проблема типологии конфликтообразующих факторов носит в значительной мере схематичный характер.

Читать полностью »

Принцип тождественности государственных и национальных границ

Совершенно очевидно, что механический перенос ложного синонима «национальный интерес» — «государственный интерес» на словосочетание «государственные границы» — «национальные границы» способен привести к непредсказуемым межэтническим коллизиям.

Читать полностью »

Россия и глобальный этнический кризис

Неотъемлемая часть глобального этнического кризиса — межнациональные конфликты на постсоветской территории. Это не международные конфликты в традиционном смысле этого понятия, поскольку зарождались не в международной сфере, а в рамках единого государства. В то же время, строго говоря, сегодня они уже не являются внутренними, потому что с распадом СССР произошла их фактическая интернационализация.

Читать полностью »

«Старение» наций и дестабилизация межэтнических отношений

К числу факторов, способных дестабилизировать межэтнические отношения, относится процесс «старения» отдельных этносов, в частности западноевропейских. Факт прогрессирующего «старения» последних не нуждается в особых доказательствах. Это обусловлено главным образом снижением рождаемости и увеличением средней продолжительности жизни. (Особенно неблагоприятная обстановка складывается в Германии, Дании, Австрии, Бельгии, Италии, где коэффициент фертильности минимальный, что грозит сокращению численности населения этих стран через 50 лет примерно наполовину.)

Читать полностью »

Трайбализм — старая болезнь Африки

Выражение «трайбализм» происходит от англ. tribe — племя. В современной литературе и политической жизни с ним чаще всего связывают межплеменные распри, крайне враждебное отношение одной этнической группы к другой, этношовинистическую политику.

Читать полностью »

Реклама: Читаем на сайте: https://mynovosti24.ru


Меню

Оглавление