Навигация




Принцип тождественности государственных и национальных границ

Совершенно очевидно, что механический перенос ложного синонима «национальный интерес» — «государственный интерес» на словосочетание «государственные границы» — «национальные границы» способен привести к непредсказуемым межэтническим коллизиям.
Обратимся к этногеографической карте Европы. На территории 32 европейских стран проживает 87 национальных меньшинств. При этом многие из них дисперсно «распылены». Так, немцы за пределами Германии живут в Бельгии, Дании, Франции, Польше, России, Румынии, Италии, Чехии, Сербии и т. д.
Можно себе представить, к каким последствиям привела бы попытка отдельных народов осуществить на практике принцип тождественности национальных и государственных границ. Между тем это и происходит в реальной жизни. Например, распад бывшей Югославии и провозглашение независимости и суверенитета Словенией, Хорватией и другими субъектами старой федерации наглядно иллюстрирует роль принципа тождественности государственных и национальных границ в возникновении межэтнических конфликтов.

Реклама: как приготовить свиные ребрышки копорский чай цена


Меню

Оглавление