Навигация




«Старение» наций и дестабилизация межэтнических отношений

К числу факторов, способных дестабилизировать межэтнические отношения, относится процесс «старения» отдельных этносов, в частности западноевропейских. Факт прогрессирующего «старения» последних не нуждается в особых доказательствах. Это обусловлено главным образом снижением рождаемости и увеличением средней продолжительности жизни. (Особенно неблагоприятная обстановка складывается в Германии, Дании, Австрии, Бельгии, Италии, где коэффициент фертильности минимальный, что грозит сокращению численности населения этих стран через 50 лет примерно наполовину.)
В сознании многих западноевропейцев сегодня поселяется страх перед перспективой угасания, поглощения чужеродными этносами. Последнее, разумеется, пока гипотетично, но в условиях нынешних демографических изменений в Европе большую, чем прежде, актуальность приобретают вопросы, связанные с межгосударственной миграцией населения и рабочей силы. Еще один источник напряженности в межнациональных отношениях — беженцы и эмигранты.
В условиях депопуляции населения Европейского региона миграционные контингенты пришлого населения, обладающего значительно более высокой рождаемостью, вносят значительные изменения в его национальную структуру. Например, в семьях выходцев из Индии, проживающих в Англии, число детей более чем в 2 раза выше соответствующего показателя для коренного населения. Это означает, что доля детей мигрантов, родившихся на территории европейских стран, значительно выше доли последних в населении принимающих стран. Особую проблему создают смешанные браки и связанные с ними вопросы гражданства.
Именно с этим ассоциируются наблюдающиеся стихийные вспышки ненависти к «цветным» переселенцам, темпы ассимиляции которых отстают от темпов нарастания иммиграционных волн. Речь идет прежде всего о таких этноменынинствах, как арабы, индопакистанцы, турки, уроженцы стран Африки и Карибского бассейна. В средствах массовой информации часто пишут о конфликтных ситуациях, складывающихся между националистически настроенными молодыми людьми ФРГ, Великобритании и других западноевропейских государств и «цветными» переселенцами, что подтверждает тезис о теснейшей связи современной демографической ситуации в Европе с проблемой дестабилизации межэтнических отношений.
Определенная напряженность, вызванная депопуляционными процессами, стала ощущаться также в отдельных странах Восточной Европы: в Венгрии, Болгарии и др. Естественная убыль населения России приведет к общему его «старению», а это, в свою очередь, внесет элементы напряженности на рынок труда. Уже сегодня костяк трудовых коллективов на многих предприятиях формируется из представителей «дальних этносов».
«Старение» европейских наций не является исключением. Новый мировой рекорд по темпам «старения» нации устанавливает Япония. Конечно, существующее здесь жесткое законодательство относительно миграции не грозит Японии дестабилизацией межэтнических отношений. Однако и здесь может встать вопрос об иммиграции рабочей силы, и тогда проблема межэтнических отношений не заставит себя ждать.

Реклама: Качественный Ламинат в Алматы посмотреть каталог купить масло total


Меню

Оглавление