Навигация




Сырьевая проблема

Дисперсность месторождений

Проблема истощения земных недр усугубляется крайней неравномерностью распределения месторождений, что не способствует стабильности мирохозяйственных связей. Фактически ни одна страна на планете не располагает запасами всех нужных видов минерального сырья и не может обойтись без его импорта. Так, США полностью обеспечивают свои потребности лишь по 22 видам минерального сырья (не считая строительнокаменных материалов), в то время как по многим видам стратегического сырья (уран, кобальт, стронций, тантал, кадмий, вольфрам, хром, марганец и т. д.) хронически зависят от импорта (табл. 15). В целом США импортируют 15—20% (в стоимостном выражении) необходимого им минерального сырья, Западная Европа — 70—80%, Япония — 90—95%. Даже Китай, мало кому уступающий по ассортименту своих минеральных ресурсов, в больших количествах импортирует хромиты.

Читать полностью »

Истощение земных недр

Несмотря на осуществление многими странами политики ресурсосбережения, спрос на минеральное сырье в мире быстро возрастает как в количественном плане (примерно на 5% в год), так и в «ассортиментном» отношении. В эпоху греческой эллинистической культуры и расцвета римского принципата человек использовал 19 химических элементов, в конце XVIH в. — 28, в начале XX в. — 59. На рубеже второго и третьего тысячелетий человечество использует уже более 100 элементов и их многочисленных сочетаний, включая искусственно созданные из природного материала литосферы.

Читать полностью »

Роль лесных ресурсов

Лесные ресурсы чаще всего и справедливо ассоциируются с экологической, а не сырьевой проблемой. Более того, имеется немало доказательств, что в конце XX в. они играют больше энергетическую, чем сырьевую роль. 70% всего населения слаборазвитых стран использует древесину для приготовления пищи и обогрева, в среднем в год на нужды человека сжигается примерно 700 кг. В Непале, Гаити и Уганде 9/10 энергетических потребностей удовлетворяется за счет древесного топлива, в Индии — г/з. Статистика свидетельствует, что более половины ежегодно вырубаемых лесов сжигается для получения энергии.

Читать полностью »

Россия и глобальный сырьевой кризис

Долгие годы считалось, что СССР, равно как и России, сырьевой кризис в обозримом будущем угрожать не может. Основания для подобного вывода имелись. Россия до сих пор остается крупнейшим производителем сырья (11% мировой добычи нефти, более 30% — газа, 10% — каменного угля, 14% — товарной руды, 10—15% — цветных и редких металлов (1993). Валовая потенциальная ценность разведанных запасов оценивается почти в 30 трлн долл., а прогнозный потенциал составляет 140 трлн дол.

Читать полностью »

Сырьевая проблема

Было бы легкомысленно анализировать данную проблему изолированно от других и, в первую очередь, от энергетической. Ведь использование всех природных ресурсов — сырьевых и энергетических, возобновимых и невозобновимых — тесно переплетено. Так, нефть — одновременно и сырьевой ресурс, и энергетический, ее значение могло быть гораздо меньше, не будь машин, сконструированных из железа, меди и других металлов. Сельскохозяйственные угодья будут более плодородны (т. е. дадут больше сельскохозяйственного сырья), если их возделывать соответствующей техникой, заправленной горючим, и обрабатывать фосфорными, калийными или азотными удобрениями.

Читать полностью »

Утилизация мусора

К сырьевой проблеме самое непосредственное отношение имеют промышленные, сельскохозяйственные и бытовые отходы. Остановимся на последней категории — бытовых отходах или просто мусоре. Это старые газеты, пустые консервные банки, пластиковые пакеты, оберточная бумага, разбитая посуда, изношенная одежда, вышедшая из строя бытовая техника и т. д. Традиционно все эти продукты выбрасываются, чем грубо нарушается один из основных законов природы — круговорот веществ в природе.

Читать полностью »

Вторичные ресурсы

Переход от эры «ресурсной расточительности» к эпохе рационального ресурсопотребления связывается с двумя основными моментами. Первый из них состоит в том, что энергетический кризис 70х годов дал сильнейший импульс развитию энергосберегающей технологии, способствовал началу перехода мировой экономики с экстенсивного пути на интенсивный. Во многих отраслях материального производства и непроизводственной сферы заметно уменьшились расходы энергии, что привело к экономии углеводородного сырья.

Читать полностью »

Реклама:


Меню

Оглавление