Навигация




Роль лесных ресурсов

Лесные ресурсы чаще всего и справедливо ассоциируются с экологической, а не сырьевой проблемой. Более того, имеется немало доказательств, что в конце XX в. они играют больше энергетическую, чем сырьевую роль. 70% всего населения слаборазвитых стран использует древесину для приготовления пищи и обогрева, в среднем в год на нужды человека сжигается примерно 700 кг. В Непале, Гаити и Уганде 9/10 энергетических потребностей удовлетворяется за счет древесного топлива, в Индии — г/з. Статистика свидетельствует, что более половины ежегодно вырубаемых лесов сжигается для получения энергии.
И всетаки древесина остается высококачественным и труднозаменимым конструкционным материалом, особенно в строительстве, мебельной промышленности и т. д. Поэтому наблюдающиеся процессы обезлесения планеты имеют прямое отношения к глобальной сырьевой проблеме. Лишь за последние 200 лет площадь лесов на Земле сократилась как минимум вдвое и продолжает катастрофически уменьшаться. Быстрее всего исчезают влажные тропические леса: сегодня их осталось лишь 1/з от первоначально занимаемой площади.
Однако в данном случае нас интересует не экологический аспект обезлесения, а ресурсный. Ситуация здесь далека от критической. Самообеспеченность Западной Европы деловой древесиной составляет сегодня примерно 75% от общих потребностей. При этом Скандинавские страны экспортируют лес; ФРГ, Франция и Португалия целиком удовлетворяют свои потребности. Лишь Великобритания выступает в качестве крупного импортера леса, закупая 90% своего потребления. Однако не следует забывать, что лесистость этой страны возросла с 7% в 20е годы до 20% в настоящее время, что является своеобразным мировым рекордом. Можно заметить, что для наиболее цивилизованных государств эпоха прогрессирующего обезлесения осталась уже в прошлом, площадь лесных массивов здесь в худшем случае стабилизировалась, в лучшем — увеличилась за счет лесонасаждений и естественного прироста. Случаи же деградации лесного покрова обычно связаны с кислотными дождями. При этом в первую очередь страдают хвойные породы, резко теряющие свою продуктивность.
Огромной частью мировых запасов лесных ресурсов обладает Россия, оказывающая влияние на мировой рынок леса. Однако в последние годы оно уменьшается изза переруба леса в европейской части и малодоступности глубинных участков сибирской тайги. Особой темой обсуждения является отсталая модель лесопользования с колоссальными потерями при транспортировке древесины, с отказом от утилизации веток и сучьев, с ничтожными масштабами лесовосстановительных работ и т. д.
Что же касается земельных, водных и некоторых других ресурсов, то не следует забывать, что существо глобальной сырьевой проблемы сводится к растущим трудностям в обеспечении мирового хозяйства сырьем. Как вода, так и земля в наше время становятся ресурсами, размеры которых оказываются далеко не безграничными, ресурсами, которые уже пора «считать».

Реклама: Соседу по гаражу посоветовали эвакуатор по самой адекватной стоимости.


Меню

Оглавление