Навигация




Россия и глобальный сырьевой кризис

Долгие годы считалось, что СССР, равно как и России, сырьевой кризис в обозримом будущем угрожать не может. Основания для подобного вывода имелись. Россия до сих пор остается крупнейшим производителем сырья (11% мировой добычи нефти, более 30% — газа, 10% — каменного угля, 14% — товарной руды, 10—15% — цветных и редких металлов (1993). Валовая потенциальная ценность разведанных запасов оценивается почти в 30 трлн долл., а прогнозный потенциал составляет 140 трлн дол.
Однако российские месторождения отличаются от многих зарубежных более сложными условиями разработки и худшим качеством ископаемых. Поэтому развитие, скажем, нефтегазового потенциала становится все более сложной и дорогостоящей задачей. Это связано со смещением геологоразведочных работ в отдаленные северные районы, увеличением глубины нефтяных и газовых залежей до 3000 м и больше.
Все острее становится также проблема истощения месторождений, особенно нефтяных. В итоге уже сейчас обеспеченность отечественной промышленности конкурентоспособными ресурсами (за исключением газа и золота) резко упала. В то же время, стремясь укрепить слабые и пошатнувшиеся позиции на мировом рынке, Россия экспортирует многие минеральные ресурсы по демпинговым ценам (т. е. значительно более низким, чем цены на мировом рынке).
Чрезвычайно слабо используются в России вторичные ресурсы. Официальные данные свидетельствуют о том, что в стране с учетом отходов горнодобывающей, металлургической, химической, целлюлознобумажной и деревообрабатывающей отраслей промышленности в начале 90х годов скопилось около 120 млрд т отходов. Ежегодно к этому количеству добавляется 10 млрд т. Тревожная ситуация с промышленными и бытовыми отходами сложилась в крупных городах России. Так, в Москве ежегодно образуется около 10 млн т промышленных и бытовых твердых отходов — по 1 т на каждого жителя (не считая канализационных стоков). Из них лишь малая часть подвергается утилизации, остальные же вывозятся на подмосковные свалкиполигоны. К сожалению, главным направлением в борьбе с отходами и мусором выбрано их сжигание, для чего за рубежом закуплены около 10 мусоросжигательных заводов. Потрачены сотни миллионов долларов, чтобы попрежнему уничтожалось ценное сырье и отравлялся городской воздух. Во многих других крупных городах России положение еще хуже.
Таким образом, оснований для благодушия перед лицом глобальной сырьевой проблемы у россиян нет. При этом особую тревогу вызывает отставание технологии освоения и переработки минерального сырья.

Реклама:


Меню

Оглавление