Навигация




Демографическая проблема

Демографическая обстановка в России

Численность населения бывшего СССР к моменту его распада составляла 290 млн человек. По этому показателю страна уступала лишь КНР и Индии. В середине 90х годов численность населения России составляла лишь 158 млн человек, и впереди ее уже оказались США, Бразилия и Индонезия.

Читать полностью »

Демографическая проблема

Численный рост человечества и вопросы, с ним связанные,— тема достаточно старая. Она успела сыграть и роль «пугала» и вызвать поток ядовитой иронии. Еще в конце XVIII в. английский священник Мальтус выдвинул теорию (мальтузианство). Согласно этой теории благосостояние трудящихся при капитализме определяется «естественным законом народонаселения», который определяется тем, что население мира растет в геометрической прогрессии, а рост производства — лишь в арифметической. И хотя основа теории этого «клерикального демографа» опровергнута всей практикой человечества (в каждый достаточно большой промежуток времени имело место обратное соотношение: производство продовольствия «обгоняло» рост населения), демографическая проблема не только не снята с повестки дня, но и приобретает все большую остроту. В чем ее суть? Попробуем разобраться.

Читать полностью »

Демографический оптимум и демографическая политика

Развитие в последние годы не только поискового, но и нормативного демографического прогнозирования породило понятие «демографический оптимум», под которым понимается такой режим воспроизводства населения, когда демографическая ситуация может стабилизироваться, оказаться в относительно равновесном состоянии и в глобальном, и в региональном масштабах. Этот режим простого воспроизводства населения предполагает примерно троих детей на каждую женщину фертильного возраста (18—49 лет), способную иметь детей (по статистике, их чуть более 9/10 от общего числа женщин названного возраста).

Читать полностью »

Демографический взрыв: его причины и последствия

В демографической истории человечества условно можно выделить два больших периода. Первый из них соответствовал так называемой аграрной цивилизации и продолжался примерно до второй половины XVII в. Он отличался сравнительно низким приростом населения. В условиях первобытного общества, даже при наличии полигамии (т. е. многобрачия), естественный прирост был незначителен, так как рождаемость и смертность, находясь на высоком уровне, взаимно уравновешивались.

Читать полностью »

Теория демографического перехода

Однако несмотря на остроту мировой демографической ситуации, пик демографического взрыва остался позади. Что же произошло? Ответ на этот вопрос дает теория демографического перехода, предложенная еще в 1945 г. западным демографом Ф. Ноутстойном. В соответствии с ней уровень рождаемости и смертности в целом обусловлен не биологическими, а социальными условиями. Демографический переход означает процесс последовательных изменений рождаемости, смертности и естественного прироста населения по мере социальноэкономического развития стран. Несколько упрощая вопрос, можно сказать, что, согласно этой теории, перенаселенность — это функция нищеты. Даже в наиболее консервативных исламских обществах (например, в некоторых разбогатевших нефтеэкспортирующих странах Ближнего Востока) женщины, «приобщившись к цивилизации и роскоши», не желают больше иметь много детей, ибо многодетные семьи как бы автоматически понижают их статус в обществе, мешают им сесть за руль автомобиля и т. д.

Читать полностью »

Население крупнейших государств мира

Политику государственного ограничения рождаемости пытаются проводить Бангладеш, Индонезия, ШриЛанка, Пакистан и некоторые другие азиатские и латиноамериканские страны. При этом наименьшей эффективностью отличается демографическая политика в слаборазвитых странах Африки, что связано со слабой действенностью как экономических рычагов (отсталость), так и пропагандистских (безграмотность).

Читать полностью »

Развитые и развивающиеся страны: причины демографических различий

Для географа очень важна региональная дифференциация роста численности населения. Познакомившись со схемой демографического перехода, нетрудно сделать вывод, что наиболее высокими темпами население растет в беднейших странах Африканского континента. Действительно, в середине 90х годов оно увеличивалось примерно на 3% в год. По данному показателю Африка опережала Азию и Латинскую Америку, где среднегодовые темпы прироста составляли около 1,8%. При этом в течение ряда лет абсолютный рекорд естественного прироста принадлежал Кении — свыше 4% (что дает удвоение населения этой страны всего за 17 лет).

Читать полностью »

Рост численности населения мира

Проявившийся в 80е годы «демографический откат», казалось бы, давал дополнительные аргументы сторонникам «социального оптимизма». В этот период прирост населения Земли сократился до 1,7% в год, в развитых странах — до 1,0% (при этом в Японии — до 0,7%, а в ФРГ проявились депопуляционные тенденции — сокращение численности населения на 0,2% в год). Да и самая населенная страна мира — КНР — с ее более чем миллиардным населением вышла на показатели прироста населения ниже среднемировых. Однако даже при современной тенденции к снижению среднемировых темпов прироста населения (в основном за счет развитых государств) население планеты по прогнозам превысит шестимиллиардную отметку около 2000 г., и если не произойдет резких перемен, такой характер увеличения численности человеческой популяции скорее всего сохранится и в XXI в., пока к концу его по оценкам специалистов не стабилизируется на уровне 10,5 — 11,0 млрд человек.

Читать полностью »

Реклама: Смотреть ролики на ogli.org


Меню

Оглавление