Навигация




Развитые и развивающиеся страны: причины демографических различий

Для географа очень важна региональная дифференциация роста численности населения. Познакомившись со схемой демографического перехода, нетрудно сделать вывод, что наиболее высокими темпами население растет в беднейших странах Африканского континента. Действительно, в середине 90х годов оно увеличивалось примерно на 3% в год. По данному показателю Африка опережала Азию и Латинскую Америку, где среднегодовые темпы прироста составляли около 1,8%. При этом в течение ряда лет абсолютный рекорд естественного прироста принадлежал Кении — свыше 4% (что дает удвоение населения этой страны всего за 17 лет).
В силу множества причин аграрное общество (развивающиеся страны) отдает предпочтение большой семье, а индустриальное (развитые страны) — малой. Хотя теория демографического перехода в целом проливает достаточно света на причины подобного положения, рассмотрим еще несколько конкретных позиций.
1. Дети: экономическое подспорье или обуза? Хорошо известно, что дети сельских жителей трудятся часто наравне со взрослыми, принося в дом дополнительный доход, а в условиях города возможности ребенка внести свой вклад в экономическое благосостояние семьи более ограничены.
2. Гарантии в старости. В индустриально развитых странах существуют специальные системы пенсионного обеспечения и сложившиеся программы по охране здоровья. В слаборазвитых государствах люди преклонного возраста надеются только на самих себя. Предполагается, что многодетная семья обеспечит достойную старость своим родителям.
3. Положение женщины. В развитых странах эмансипация женщин, стремление овладеть престижной профессией и сделать карьеру не способствуют повышению рождаемости. В соответствии же с вековой традицией во многих отсталых странах первой и главной задачей женщины остается рожать и воспитывать детей.
4. Религиозные верования. Практически все мировые религии (особенно ислам) поощряют большие семьи. При этом, если горожане иногда уходят от влияния жестких религиозных установок, то люди в аграрных обществах стремятся сохранить сложившиеся религиозные традиции.
5. Доступность противозачаточных средств. Ясно, что желание ограничить число детей в семье трудно осуществить, если недоступны безопасные и эффективные контрацептивы. В условиях ужасающей бедности подобные контрацептивы — едва ли не предмет роскоши.
Можно привести и другие факты, свидетельствующие о том, что быстрый рост населения в слаборазвитых странах теснейшим образом связан со всем комплексом социальноэкономических условий, присущих странам «третьего мира». В то же время в развитых обществах рождаемость уже приблизилась к уровню простого воспроизводства, а в некоторых из них наблюдается естественная убыль населения, т. е. начались депопуляционные процессы.

Реклама: Читаем здесь: https://novostip.ru


Меню

Оглавление