Навигация




Демографический оптимум и демографическая политика

Развитие в последние годы не только поискового, но и нормативного демографического прогнозирования породило понятие «демографический оптимум», под которым понимается такой режим воспроизводства населения, когда демографическая ситуация может стабилизироваться, оказаться в относительно равновесном состоянии и в глобальном, и в региональном масштабах. Этот режим простого воспроизводства населения предполагает примерно троих детей на каждую женщину фертильного возраста (18—49 лет), способную иметь детей (по статистике, их чуть более 9/10 от общего числа женщин названного возраста).
Некоторые авторы коэффициент простого воспроизводства исчисляют еще более скрупулезно — от 2,52 до 2,70 ребенка в среднем на каждую женщину. Это, естественно, не означает, что каждая женщина фертильного возраста обязана родить трех детей: упомянутый демографический оптимум не только регионально, но и локально должен быть дифференцирован. Какаято часть женщин не может или не хочет иметь детей. В условиях урбанизации и занятости в общественном производстве подавляющее большинство женщин предпочитают ограничиваться однимдвумя детьми.
Речь идет о разносторонней демографической политике — системе различных мер, предпринимаемых тем или иным государством для решения специфических проблем. Это могут быть, Во-первых, меры экономического стимулирования рождаемости — семейные пособия, разного рода поощрительные выплаты, льготы многодетным семьям и молодоженам при распределении жилья, расширение сети детских дошкольных учреждений и т. д.
Во-вторых, административноправовые меры — изменение возраста при регистрации браков, расширение имущественных прав матери и детей при распаде семьи, запрет абортов. Кстати, в сложившейся конкретной демографической обстановке в отдельных странах позиция некоторых правительств и религиозных организаций в отношении абортов выглядит жесткозапретительной. В результате увеличивается число подпольных абортов и погибших от них женщин, происходят различные эксцессы после рождения нежеланного ребенка. С другой стороны, вряд ли можно смириться с тем обстоятельством, что в мире ежегодно совершаются десятки миллионов абортов. Подобный способ планирования семьи трудно назвать цивилизованным.
Втретьих, совершенствование пропаганды, скажем, переход рождаемости от стихийной к сознательной, почетность и важность материнства и отцовства, половое воспитание среди молодежи и т. п. Особенное значение имеет просветительская работа среди верующих, способная оказать наибольшее воздействие на церковную иерархию и побудить ее изменить свои позиции.
Наконец, вчетвертых, расширение производства сравнительно простых в употреблении, дешевых и повсеместно доступных контрацептивных средств. Особенно нуждаются в них слаборазвитые страны, где ужасающая нищета не позволяет наладить их выпуск.
Естественно, направленность демографической политики в разных странах зависит от существующих в них демографических проблем. Так, в странах с очень высоким естественным приростом населения она направлена на его уменьшение. Примером страны, более или менее успешно осуществляющей демографическую политику, является КНР. Многие эксперты считают, что, благодаря эффективной политике, за последние 20 лет XX в. китайцев появится на свет на 200 млн меньше. Но и при нынешних, сравнительно скромных (ниже среднемировых) темпах естественного прироста на 2000 г. прогнозируется 1,3 млрд. Таким образом, будущее тысячелетие Китай встретит с количеством населения, в два раза большим гипотетической цифры 700 млн, которую эксперты считают идеальной для этого государства с учетом размеров территории, обеспеченности ресурсами и экологической ситуации. Природные ресурсы и экономические возможности страны, как предполагают ученые, способны прокормить лишь 1,5 млрд человек — этой цифры Китай достигнет не раньше 2044 г.
Суть стратегической политики Китая в области демографии: «Каждой семье — один ребенок» (за исключением некоторых автономных районов — Тибета, Внутренней Монголии и др.). Кроме того, стимулируются поздние браки, более позднее появление на свет потомства и увеличение интервалов между родами. Демографическая политика включает практически все вышеперечисленные меры, в первую очередь экономические и административные. Штрафы и поощрения отданы на откуп местной администрации. Единственный ребенок в семье, особенно при позднем браке, дает преимущество при получении жилья; его проще устроить в детский сад, в дальнейшем ему легче будет устроиться на работу.
Не менее насущной остается целенаправленная демографическая политика для Индии, население которой стремительно приближается к астрономической цифре — 1 млрд человек. Лишь в XX в. численность ее населения утроилась, а за годы независимости появилась как бы «вторая Индия». Лозунг здесь: «Одна семья — два ребенка», но успехи демографической политики оказались куда скромнее, чем в Китае. Это связано отчасти с применением насильственных методов (вплоть до стерилизации), в известной мере скомпрометировавших саму идею «планирования» семьи.

Реклама: Бесплатные частные объявления - разместить объявление о продаже животных на сайте частных объявлений.


Меню

Оглавление