Навигация




Другие факторы, «провоцирующие» вспышки национализма

Продолжая разговор о факторах, способствующих эскалации межэтнических трений, заметим, что в литературе их анализ все еще носит описательный характер или имеет конъюнктурнополитический, а то и идеологический оттенок. Концептуальные разработки столь важной темы пока отсутствуют.
Недостаточно исследована роль экономического фактора, быть может из-за его «всеобщего» характера. Экономика, как совокупность производственных отношений и видов хозяйственной деятельности, составляет тот универсальный базис, над которым возвышаются юридическая и политическая надстройки и тесно примыкают все формы общественного сознания. В этом смысле все социальные явления так или иначе связаны с экономикой.
В условиях высокоразвитых западных обществ нет прямой зависимости между уровнем социальноэкономического развития и стремлением к самоопределению. Например, в странах Западной Европы эффективная национальная политика — это одно, а мера взаимного притяжения или отталкивания народов — совсем другое. Между Бельгией и Люксембургом реальный валютный союз существует почти на протяжении семи десятилетий, и никому не приходит в голову на основании высочайшей интегрированности Бельгии и Люксембурга требовать их политического слияния или объединения хотя бы на уровне конфедерации. Мы не коснулись некоторых других причин, ведущих к дестабилизации межэтнических отношений (в частности, неуправляемого демографического развития в странах «третьего мира» и др.). Каждый из них содержит ярко выраженный географический аспект.

Реклама: Монтаж СКС, ЛВС и Видеонаблюдения: монтаж алюминиевых витражей.


Меню

Оглавление