Навигация


Проблема суицида

В переводе с научного языка «суицид» означает добровольную смерть. Согласно открытой статистике, в большинстве стран мира кривая самоубийств сегодня ползет вверх, что свидетельствует о глобальности этой проблемы. Существует точка зрения, в соответствии с которой именно самоубийства (а не наркотики, СПИД или дорожные происшествия) становятся все более распространенной причиной смерти в мирных условиях (хотя аргументировать ее из-за отсутствия надежных статистических данных нелегко). Это неизбежная расплата за блага технического прогресса во всех его проявлениях: индустриализация, урбанизация, ускорение темпа жизни, осложнение человеческих взаимоотношений и конечно же бездуховность.
Например, в такой благополучной стране, как Франция, примерно 20 человек на каждые 100 тыс. населения ежегодно кончают жизнь самоубийством. Ни в какой другой стране Запада снотворные и успокоительные таблетки не заглатываются в таких огромных количествах — в 2 раза больше, чем в Великобритании, в 10 раз больше, чем в Швеции. При этом «эпидемией» самоубийств в первую очередь оказались охваченными молодые люди 15—24 лет, а нежелательную «пальму первенства» в этом отношении приобрела Бретань. (Любопытно, что здесь имеется даже «столица самоубийств» — город Лорьян на побережье Бретани.)
Наивно полагать, что сведение счетов с жизнью — своеобразное «хобби» французов. Время от времени обнародуемые данные о случаях суицида в России показывают, что долгие годы мы находились практически на одном уровне с Францией, однако в начале 90х годов кривая самоубийств резко поползла вверх. В отдельных регионах России было зарегистрировано более 50 случаев самоубийств на каждые 100 тыс. жителей: Север, Зауралье, Удмуртия, Марийская республика и др. В Москве, СанктПетербурге, Нижнем Новгороде также зафиксирован значительный рост числа самоубийств (более 22 человек на 100 тыс. человек), в дореволюционной России было всего 3 человека на 100 тыс. жителей.
Статистика свидетельствует, что лишь 25% самоубийств совершают люди, психически больные. Остальные — либо здоровые в психическом отношении люди, либо лица, относящиеся к группе пограничных нервнопсихических состояний.
Сфера интересов географической науки тесно связана со следующим вопросом: почему в одних странах и регионах самоубийств больше, чем в других? Феномен суицида — один из самых загадочных в человеческой культуре. Например, на Кавказе и в Средней Азии, где религиозные и национальные институты не столь расшатаны, самоубийств немного. В зонах локальных конфликтов, межнациональных войн, случаев суицида тоже очень мало: человек, потерявший в результате войны близких, кров, имущество, скорее отреагирует на эту крайнюю ситуацию своей решимостью отомстить врагу. Но стоит человеку оторваться от своей родины, как риск пасть от собственных рук резко повышается. Изучение региональных факторов суицида еще ждет своих исследователей.

Реклама: Моноколеса и гироскутеры: гироскутер купить спб . Купить гироскутер! Жми. Мягкая кровля срубы домов из лиственницы


Меню

Оглавление