Навигация




Истончение озонового слоя атмосферы

Как известно, жизнь на Земле появилась только после того, как образовался охранный озоновый слой планеты. Многие века ничто не предвещало беды. Однако в последние десятилетия было замечено, что примерно с 1975 г. каждой весной над Антарктидой образуется так называемая озоновая дыра: содержание озона в стратосфере над шестым континентом снижается до 50%.
Позже угроза обозначилась и на Севере — озоновый слой там сократился на 10%, а это уже непосредственно касается густонаселенных стран Европы и Северной Америки.
Ученые полагают, что изменяющаяся озоновая обстановка непременно скажется на состоянии растительного и животного мира. Урожайность некоторых сельскохозяйственных культур может резко упасть. Изменившиеся условия скажутся и на микроорганизмах — на том же планктоне — основном корме морских обитателей. Увеличение дозы ультрафиолетовых лучей может резко ослабить иммунную систему человека и вызвать многие заболевания (глазные, рак кожи и т. д.).
В чем причины появления озоновых дыр? Есть разные варианты научных объяснений и прогнозов (возможно, виноваты циклы в природе, может быть этого явления не замечали раньше, когда не было ни станций в Антарктиде, ни современных приборов и т. п.). Однако большинство авторитетов сходятся в одном: основная причина в концентрации хлорфторуглеродов (фреонов).
Это антропогенные вещества и химические соединения, используемые в производстве аэрозолей, хладигентов (в холодильниках), растворителей и т. д. Их широкое применение в течение нескольких десятилетий не вызывало никакой тревоги. В нижних слоях атмосферы они не вступают ни в какие химические реакции и не оказывают токсичного действия. Но именно эта «инертность» позволяет им подниматься в стратосферу.
Как известно, стратосферный озон образуется в результате воздействия ультрафиолетового излучения на молекулы кислорода, но туда попадают и атомы хлора, входящие в состав «вторгающихся »хлорфторуглеродов, именно они наиболее эффективно разрушают слой озона. Цикл начинается с того, что в присутствии атома хлора молекула озона расщепляется с образованием моноксида хлора и молекулярного кислорода, а затем идет новый разрушающий цикл, «подхватываются» новые атомы кислорода, хлор «подхлестывает» новый этап разрушения.
Итак, главный «виновник» истончения озонового слоя — хлорфторуглероды (фреоны). До последних лет их производство в мире быстро росло: одни США давали 50% общей суммы (около 1 млн т). Вот почему в мире ширится движение за полную приостановку выпуска фреонов. В 1987 г. в Монреале состоялась. Первая международная конференция по озоновому слою, где приняли решение сократить выпуск хлорфторуглеродов к концу нынешнего столетия на 50%. Но уже через два года (в 1989 г.) в Лондоне собрались представители из 122 стран и потребовали немедленного прекращения выпуска продукции хлорфторуглеродов.
Сложность ситуации заключается в том, что некоторые страны (среди них Индия и КНР) требуют безвозмездной передачи новых западных технологий, так как они не могут согласиться с экономическим ущербом, связанным с демонтажом недавно установленного (экологически грязного) оборудования.
Предлагаются и иные альтернативные (подчас «полуфантастические») решения: устранение загрязняющих веществ в атмосфере с помощью лазеров, распыление искусственного озона с самолетов, на которых будут установлены мощные генераторы этого газа, и т. д.Вы только что прочитали, что развивающиеся страны — в первую очередь КНР и Индия — на международных конференциях по озоновому слою Земли обвинялись в том, что не хотят «перестраиваться» и менять только что налаженное массовое производство холодильников, следовательно, вносят большой вклад в разрушение озонового слоя. Но мировая статистика свидетельствует, что в КНР производится 4,6 млн холодильников (1993), т. е. вдвое меньше, чем 'в США, а суммарный вклад Китая и Индии в глобальные выбросы СО не достигает 0,5% (!). Причем «душевой» вклад Индии — наименьший в мире: каждый американец по этому показателю эквивалентен 8150 индусам. А это значит, что справедливое распределение ответственности за выбросы требует дифференцированного подхода к различным государствам, исключающего «уравниловку» и предусматривающего как штрафы, так и вознаграждения.
К. Кондратьев (Евразия. — 1995. — № 2).

Реклама: Мама день рождение ребенка Киева празднует только с Гольф Центром!


Меню

Оглавление