Навигация


Земельный фонд мира

Совокупная площадь мирового земельного фонда составляет 134 млн км2, или 13,4 млрд га. Если общую площадь суши принять за 100%, то на долю обрабатываемых (пахотных) земель приходится примерно 10%, лесов — 28%, лугов и пастбищ — 20%, ледниковых покровов — 10%, пустынь, бедлендов, застроенных земель — 32%. Таким образом, в сфере сельскохозяйственного производства используется около 30% земельного фонда мира.

Из отдельных крупных регионов наибольшим земельным фондом обладают Азия, Африка, Северная и Южная Америка. Однако из расчета на душу населения очередность регионов иная: на первое место выходит Австралия, тогда как другие регионы (особенно Европейский) значительно отстают. На рубеже 80—90х годов в мире в среднем на 1 человека приходилось около 0,3 га пашни, в то время как в США — 0,79 га, в Канаде — 1,84, во Франции — 0,32, в Китае — 0,09, в Японии — 0,04 га (табл. 21).

Если говорить о конкретных отраслях сельского (и лесного) хозяйства, то ускоренная деградация земель в богарном земледелии связана в первую очередь с водной эрозией, ветровой дефляцией, подкислением и т. д.; в орошаемом земледелии — с подтоплением, засолением, осолонцеванием, загрязнением химикатами и т. д.; в пастбищном животноводстве — с водной и ветровой эрозией, в конечном счете — с опустыниванием; в промышленном животноводстве — с загрязнением почв отходами производства; при лесоразработках — с водной эрозией, ветровой дефляцией, панциреобразованием, механической эрозией и т. д.
Остановимся несколько подробнее на загрязнении почвенного покрова планеты. Оно, как известно, является одним из результатов усиливающейся техногенной нагрузки. В роли основных загрязнителей выступают удобрения и ядохимикаты, металлы и их соединения, радиоактивные элементы.
Сильнейшее влияние на химический состав почв оказывает современное сельское хозяйство, широко использующее удобрения, гербициды и пестициды. При этом количество веществ, вовлекаемых в круговорот в процессе сельскохозяйственной деятельности, измеряется величинами того же порядка, что и в процессе индустриального производства. Так, ежегодно на поля поступает около 40 млн т удобрений и 4 млн т ядохимикатов, и производство их постоянно растет. Ежегодно с урожаем выносится огромное количество питательных веществ (наиболее сильно истощают почву зерновые и клубневые культуры). Израсходованные запасы пополняются вносимыми удобрениями, содержащими азот, фосфор, калий, медь, бор и др. Таким образом, в глобальный кругооборот питательных веществ включаются дополнительные ресурсы, что не может не отражаться на его нарушении.
Весьма опасных маштабов достигло заражение почв ядохимикатами. Мировой ассортимент гербицидов и пестицидов насчитывает уже более 100 препаратов. Объемы многолетнего производства ядохимикатов в мире огромны, а результаты их использования зачастую плачевны. Гербициды и пестициды (по крайней мере многие из них) включаются в экологические цепочки, переходят из почвы и воды в растения, затем в животных и птиц, а в конечном счете попадают с пищей в организм человека.
В мире растет движение против применения гербицидов и пестицидов. Высказывается мнение, что химические средства борьбы изжили себя, что их следует заменить на биологические, поскольку их использование отрицательно влияет на экосистемы любого уровня.

Однако загрязнение почв не ограничивается применением гербицидов и пестицидов. Человек разрабатывает и рассеивает по Земле огромную массу металлов, которые, переходя в дисперсное состояние, вступают в интенсивную миграцию, вторично аккумулируются в верхнем почвенном слое. Ежегодно из недр Земли извлекается не менее 4 км3 горных пород и руд практически всех известных элементов. В результате неполного использования сырья, прямых его потерь, отходов производства концентрация некоторых металлов в почве к середине следующего века может увеличиться в 10—100 раз — предупреждают авторитетные ученые.
Так, на многих металлургических заводах «потери» достигают 20% выпускаемой продукции. Но если даже считать их равными 5%, то и при этом ежегодный выброс в атмосферу и на поверхность почв только этой отраслью составляет: 150 000 т меди, 120 000 т цинка, 89 т свинца, 765 т кобальта, 30 т ртути.
Одним из результатов техногенной миграции элементов является постепенное «ожелезнение» земной поверхности. Ежегодно выплавляется около 0,5 млрд т железа, причем необратимые потери железа вследствие коррозии и истирания достигают х/4 всего количества. Установлено, что техногенное поступление железа на порядок выше биогенного. Излишнее ожелезнение почв приводит к связыванию органических кислот в малоподвижные комплексы, влияя тем самым на процессы почвообразования.
К числу наиболее опасных загрязнителей почв относятся свинец, ртуть и их соединения. До последнего времени соединения свинца широко использовались в мире как антидетонационные добавки к бензину, а автотранспорт являлся едва ли не главным источником свинцового загрязнения природной среды. Не случайно содержание свинца в почвах планеты до сих пор в значительной степени зависит от густоты дорог, плотности автомобильного движения. (Справедливости ради заметим, что в последние годы в ведущих странах мира отказались от использования свинца в качестве антидетонационных добавок.)
Ртуть поступает в окружающую среду при использовании ртутьсодержащих пестицидов, с отходами целлюлознобумажной промышленности, при производстве соды и хлора, когда в технологии используют ртутные электроды. Металлическую ртуть, а также различные неорганические и органические ее соединения (в частности, диметилртуть, которая обладает еще большей летучестью и токсичностью, чем металлическая ртуть) нередко содержат отходы и других отраслей промышленности. (Только в США за последние 25 лет в биосферу поступило около 30 тыс. т ртути. Не лучше складывалась ситуация и в бывшем СССР.)
Массовыми источниками загрязнения почв медью являются предприятия цветной металлургии. Загрязнение почв цинком происходит за счет промышленной пыли из рудников и применения суперфосфатных удобрений, в состав которых входит цинк. Повышение количества меди и цинка в почвах сверх нормы губительно для растений, приводит к замедлению их роста и снижению урожайности. Из других металловзагрязнителей можно отметить марганец, никель, алюминий.
Наконец, весьма опасными загрязнителями почв являются радиоактивные элементы. Они интенсивно накапливались в прошлом (выпадение осадков после ядерных испытаний) и накапливаются сегодня (транспортировка жидких и твердых отходов атомной промышленности). Повышенную опасность таят в себе аварии на АЭС. Радиоактивные изотопы попадают из почв в растения и организмы животных и человека, накапливаясь в определенных тканях и органах (90Sr — в костях и зубах, 137Zs — в мышцах, 1311 — в щитовидной железе и т. д.).
Деградация почв и снижение их плодородия тесно связаны с процессами опустынивания в современном мире. Различают две формы опустынивания: дезертификацию — расширение ареала пустыни и дезертизацию — углубление процесса опустынивания в прежних пределах. Важно помнить, что опустынивание не обязательно ассоциируется с засушливыми регионами: в отдельных случаях оно может происходить и на переувлажненных территориях. Все зависит от того, что следует понимать под опустыниванием — уменьшение или потерю биологического потенциала территории, потерю сплошного растительного покрова и т. д.
Сегодня процессы опустынивания уже не являются следствием какихлибо климатических изменений в глобальном или региональном масштабах, как это бывало прежде. Главный фактор наблюдающегося процесса опустынивания — антропогенная деятельность, которая приводит к резкому падению или даже полному уничтожению биологического потенциала отдельных территорий. Среди наиболее важных антропогенных причин опустынивания назовем избыточный выпас скота, вырубку лесов с целью заготовки дров и древесины, практикование подсечноогневого земледелия, чрезмерную и неправильную эксплуатацию обрабатываемых земель (монокультурность, вспашка целины, возделывание склонов и т. п.).
Почти треть всей суши Земли занимают пустынные и полупустынные районы, где проживает свыше 15% населения Земли. К середине 90х годов общая площадь антропогенных пустынь составляла, по разным оценкам, от 10 до 13 млн км . Кроме того, под угрозой опустынивания находится еще по крайней мере 30 млн км земель.
Один из наиболее тревожных экологических феноменов современности — прогрессирующее опустынивание в Сахеле (контактной зоне пустыни Сахары и саванны). Никогда прежде темпы продвижения Сахары на юг не были столь стремительными.
Все сказанное выше обусловливает огромную важность вопросов охраны и воспроизводства почв на планете. Система различных мер, практикуемых в мире и направленных на сохранение почвенного покрова Земли, включает:
защиту почв от эрозии (предупреждение появления любых эрозионных процессов не только на уже пострадавших почвах, но и на тех, которым они угрожают в будущем);
защиту почв от химического, физического, биологического, механического загрязнений;
предотвращение засоления и заболачивания почв;
защиту почв от оползней, селевых потоков и т. д.;
борьбу с процессами опустынивания;
мелиорацию земель;
рекультивацию земель, т. е. комплекс работ, направленных на восстановление продуктивности нарушенных земель, и др.

Реклама: Ремонт Факты: https://dizidom.ru


Меню

Оглавление