Навигация




Накопление знаний об Океане

Морские акватории изучены значительно хуже материков. Скудные знания о Мировом океане существенно пополнились лишь в последние десятилетия в связи с быстрым ростом технических достижений. И это при том, что океанские воды покрывают три четверти (точнее, 71%) Земли!
Даже в древние времена человек не слепо поклонялся морю, а старался постичь его тайны. Финикийцы, египтяне, греки, китайцы, другие народы, проживающие на побережье, имели достаточно полные представления не только о близлежащих, но и весьма отдаленных акваториях, островах и архипелагах. Накопление буквально «по крупицам» подобного рода сведений о море создало предпосылки для Великих географических открытий, которые связываются с такими блистательными именами, как Васко да Гама, X. Колумб, Ф. Магеллан и др.
Параллельно собиранию сведений о новых заморских территориях расширялись познания человека о структуре Океана, о его «подводном царстве». В 1664 г. немецкий ученый А. Кирхер составил первую карту морских течений, основанную на результатах наблюдений многочисленных мореплавателей. Заметную лепту в накопление знаний об Океане внесли И. Ньютон, Д. Бернулли, П. Лаплас и другие ученые, разработавшие, в частности, теории морских приливов и волн. Особо отметим вклад русских ученых Э. Ленца и Е. Паррота, которые изобрели батометр и глубокомер для измерения гидростатического давления и глубины. Широкие гидрологические, биологические и климатические изыскания проводили в открытом океане такие русские мореплаватели, как В. Беринг, Ю. Лисянский, О. Коцебу, Ф. Беллинсгаузен, М. Лазарев, Ф. Литке, С. Макаров и др.
Однако эпоха настоящих «великих океанологических открытий» началась в послевоенные годы. Советские ученые обнаружили присутствие жизни на максимальных глубинах по особым организмам — погонофорам, открыли громадные подводные хребты, по мнению академика М. А. Лаврентьева являющиеся своеобразными волноводами, вдоль которых на большие расстояния распространяются цунами. Выдающиеся открытия сделали и зарубежные ученые. Была создана стройная концепция движения крупных литосферных плит, проливающая свет на механизм движения материков. Оказалось, что плиты как бы плавают на более мягком слое, лежащем на глубине около 100 км. Этому открытию предшествовало глубинное бурение дна Океана, произведенное с американского судна «Гломар Челленжер» при участии советских специалистов. Сенсация заключалась в том, что извлеченные с глубины 2 км породы в геологическом отношении оказались слишком молодыми, тогда как время жизни Океана насчитывает несколько миллиардов лет. Перед участниками экспедиции возник естественный вопрос: куда же исчезли более ранние отложения? Мнение ученых оказалось единодушным: они были деформированы и погребены под расплавленным веществом, просачивающимся из недр Земли в местах расположения гигантских океанических хребтов.
Хорошо известно, что благодаря активному фотосинтезу морских растительных организмов Мировой океан остается одним из важнейших источников свободного кислорода в атмосфере и гидросфере. Однако механизм «поставок» кислорода Океаном таит в себе немало загадок. На основании космических данных, полученных с помощью корабля «Аполлон16», американские ученые сделали неожиданный вывод о том, что большая часть газообразного кислорода на Земле образуется не в результате фотосинтеза растений, а вследствие распада ядер водяного пара в верхних слоях атмосферы. Если подобный вывод подтвердится, это может «перевернуть» все наши представления об основном источнике свободного кислорода земной атмосферы.
Уникальные открытия были сделаны при изучении самой толщи вод Мирового океана. Одно из них связано с обнаружением своеобразных подводных звуковых каналов, по которым звук может распространяться на многие тысячи километров. Столь удивительное свойство океанских вод дало возможность передавать информацию на сверхдальние расстояния. Другое открытие касается переменчивости морских течений: оказалось, что они отличаются крайним непостоянством, а в зоне их распространения формируются гигантские водяные вихри размерами в сотни километров. Подобные вихревые движения, называемые синоптическими, в какойто степени аналогичны циклонам атмосферы и также влияют на погоду. Вероятно, их тщательное изучение может существенно приблизить ученых к более точному прогнозированию погоды на Земле.
Глубокое и детальное исследование тайн Океана способно принести человечеству колоссальную пользу. Именно в этом состоит суть одной из проблем, вынесенных в заглавие данной темы.

Реклама:


Меню

Оглавление