Навигация




Атомная энергетика

На сегодня видимо только атомная энергетика способна резко и за достаточно короткий срок ослабить явление парникового эффекта. В какойто мере это и происходит с 1973 г., когда доля атомной энергетики в приросте мирового производства электроэнергии составила 1/3.
В ряде развитых стран она уже заняла самые видные позиции. Доминирует здесь Франция — 73%.
В этом плане показательна энергетическая политика Японии, которая предусматривает к 2010 г. достичь независимости в снабжении энергоресурсами. Страна, не имеющая нефти и газа и располагающая очень небольшими запасами угля, сможет добиться этого, развивая только атомную энергетику. Но для этого требуется уран, которого Япония тоже не имеет. Поэтому предусмотрено развитие атомной энергетики на базе реакторовразмножителей, самостоятельно производящих плутоний (до 2010 г. его предполагается импортировать из Франции и Великобритании). В мире имеются разные точки зрения на перспективы строительства новых АЭС. По прогнозам, мощность АЭС в США в ближайшие годы будет продолжать расти, а затем ожидается ее стабилизация на длительный период (число блоков на АЭС в США в 1992 г. составило 111, в России — 32). В Швеции прекращен ввод новых АЭС и намечен постепенный (после 1995 г.) вывод из эксплуатации действующих. В то же время Франция и Япония намечают увеличивать до 2000 г. не только абсолютную мощность своих АЭС, но и их удельный вес в электроэнергетике. Так, во Франции он превзойдет 80%, а в Японии в 2010 г. увеличится до 43%.
В России доля атомной энергии в производстве электроэнергии достигает 12%. Отмена строительства нескольких новых АЭС создала трудности в энергоснабжении ряда районов (Сев. Кавказа и др.). Наиболее высока доля АЭС в энергосистеме СевероЗапада (33%), Урала (23%) и Центра (22%). Трудности, возникшие в энергоснабжении в связи с распадом СССР, вынуждают некоторые государства (например, Армению) «размораживать» закрытые до этого по экологическим причинам АЭС.
Замена угля, нефти и газа атомной энергетикой уже привела к существенному снижению выбросов С02 и других парниковых газов. Если бы те 16% мирового производства электроэнергии, которые дают сейчас АЭС, производили бы угольные ТЭС, даже обслуживаемые самыми современными газоочистителями, то, по мнению специалистов, в атмосферу поступало бы дополнительно 1,6 млрд т углекислого газа, 1 млн т окислов азота, 2 млн т окислов серы и 150 тыс. т тяжелых металлов.

Реклама:


Меню

Оглавление