Навигация




Обеспеченность нефтью

На пути экономии энергии ведущие капиталистические страны добились огромных успехов — за 1970—1990 гг. их ВВП вырос на 60%, но это произошло при небольшом росте потребления первичных источников энергии (25—27%).
Пути энергосбережения были многообразны:
— выпуск более экономичных автомашин, потребляющих 7—8 л бензина (вместо 15 л) на 100 км;
— усовершенствования в коммунальном хозяйстве;
— структурные изменения в экономике (рост доли менее энергоемких отраслей, развитие новых технологий);
— развитие атомной энергетики (за 1974—1990 гг. среднегодовое производство электроэнергии росло на 3,9%, тогда как ее производство на АЭС — на 13,4%).
Кроме того, изменения на нефтяном рынке стимулировали разработку нефти и газа в новых районах (Северное море, Аляска). На долю стран — членов ОПЕК приходится сейчас 38% мировой добычи и около 60% экспорта нефти, к тому же внутри этой организации возникло много противоречий, связанных с квотами на добычу нефти. В итоге западные страны, а не ОПЕК, контролируют ныне рынок нефти.
Единственная в мире страна, полностью обеспеченная в то время энергоресурсами — СССР — не проводила этих мер, наращивала добычу и потребление нефти (в 1988 г. достигла пика добычи — 624 млн т и вышла на первое место в мире по этому показателю). Часть нефти шла на западный рынок, часть (на льготных условиях) поставлялась странам — членам СЭВ.
После распада СССР и потери Россией позиций крупнейшего добытчика и экспортера нефти нефтяная стратегия Запада изменилась. США предпочитают сегодня часть нефти (до 300 млн т, т. е. 40% потребления) импортировать. Западная Европа не вышла на уровень самообеспеченности (хотя Великобритания и Норвегия, имеющие самые большие и продуктивные сектора в Северном море, стали крупными экспортерами), но сменила источники импорта на более надежные (Африка, Северное море). Япония продолжает импортировать нефть и газ с Ближнего Востока, а теперь и из Австралии. При резких колебаниях цен на нефть эта стратегия может конъюнктурно изменяться, но главным остается стремление «попридержать» свои ресурсы, используя перспективные источники нефти за рубежом, в частности в странах СНГ.

Добыча нефти по странам и регионам в 1994 г.

Страна Добыча, млн т
Саудовская Аравия 402,7
США 393,1
Россия 342 (1993 г.)
Иран 180,8
Мексика 156,8
КНР 146,1
Норвегия 130,3

Так, к открытию перспективных месторождений на севере ТиманоПечорского бассейна и на шельфе Баренцева моря (более 1 млрд т) проявили интерес практически все крупнейшие нефтяные концерны Запада: «Шелл», «Экссон», «Тексако», «Шеврон» и т. д. Еще больший резонанс вызвал «проект века» — разработка месторождений нефти на шельфе Каспия. Для его осуществления заключено соглашение между Азербайджаном и нефтяным консорциумом Запада (правда, в него входит и российский «Лукойл»), однако оно не согласовано с Россией и опасно экологически.
Огромные запасы нефти на шельфе Каспия, примыкающего к побережьям Азербайджана, Казахстана и Туркмении (по оценкам, от 5 до 7 млрд т нефти), привлекают и страны — члены ОПЕК (в частности, Иран). Освоение этих нефтеносных районов позволило бы членам ОПЕК восстановить свои позиции на мировом рынке нефти.
Между тем по прогнозам США хватит своей нефти лишь на 10 лет, к 2000 г. объем ее импорта в США будет вдвое превышать их собственную добычу. Япония и ФРГ вообще не имеют запасов нефти. Все это дает основание предполагать, что в первые десятилетия XXI в. цены на нефть возрастут в 4—5 раз. А это значит, что нефтяные ресурсы России (около 10% мировых разведанных запасов и 25% неразведанных) — шанс для будущего экономического подъема.

Реклама: алюминиевая полоса


Меню

Оглавление