Навигация




Энергетические проблемы России

После распада Союза доминировавшие до этого проблемы энергетики (энергозатратность экономики, устаревшее энергетическое оборудование, удорожание добычи основных энергоносителей, проблема ликвидации последствий чернобыльской катастрофы) дополнились новыми, не менее сложными. А именно:
— сужением угольной базы («отпали» Карагандинский бассейн и Донбасс);
— резким падением добычи угля и нефти;
— угрозой распада Единой энергетической системы;
— платой за транзитную транспортировку газа в Западную Европу через территорию Украины;
— ориентацией топливного комплекса Туркмении, богатой газом и нефтью, на внешние рынки вне СНГ;
— трудностями энергоснабжения тех районов, которые раньше получали топливо и энергию с Украины (Северный Кавказ).
Нужно вырабатывать новую энергетическую концепцию. На ближайшие десятилетия в энергетической стратегии России приоритет отдается газовой промышленности (к 2010 г. добыча газа должна увеличиться вдвое). Значительное место отводится и ядерной энергетике. Ее развитие предполагает два этапа: на первом — техническое перевооружение отрасли, на втором — наращивание мощностей, которые к 2010 г. должны увеличиться почти вдвое.

Структура выработки электроэнергии в России по типам электростанций

Выработка электроэнергии, % 1990 2000 (прогноз) 2010 (прогноз)
ТЭС 73,8 72,8 71,0
ГЭС 16,1 13,8 13,2
АЭС 11Д 13,4 15,8

Как видно из таблицы 13, доля ТЭС остается почти неизменной, доля ГЭС снизится, а существенно увеличится лишь доля атомной энергии.
В европейской части России не будут строить новых крупных ТЭС на каменном угле. Это объясняется не только резко возросшей дальностью перевозок, но и тем, что экологически вредное воздействие угольных ТЭС и очень высокие капиталовложения в очистное оборудование делают их неконкурентоспособными. Обвальное падение добычи нефти и необходимость ее экспорта для получения твердой валюты делают маловероятным и строительство новых крупных ТЭС на мазуте, кроме районов нефтедобычи в Западной Сибири (они дают сейчас более 70% всей добычи в России) и на европейском Севере.
В европейской части России очень высока степень использования гидроэнергетического потенциала — 42,4%, даже в Восточной Сибири она достигает 27,1%. Но в ряде районов гидроэнергетика снимает значительную часть экологической нагрузки: так в Поволжье мощность Куйбышевской, Чебоксарской и Саратовской ГЭС составляет 5000 МВт, а всех тепловых станций — 7400 МВт, при этом подавляющая часть их работает на газе и мазуте (на угольные станции приходится всего 0,5% мощностей).
Таким образом стабильная газодобыча и атомная энергетика являются опорой энергетического хозяйства России.
Атомная энергетика дает 12% выработки всей электроэнергии в России и является чуть ли не единственной отраслью, не снизившей объем производства в годы экономического спада. Конечно, чернобыльская катастрофа резко замедлила ввод в строй новых АЭС и сделала первостепенной задачей усиление их безопасности, тем более что на территории бывшего СССР находятся в эксплуатации 16 энергоблоков с реакторами чернобыльского типа. Модернизация этих и других станций проводится с помощью Комиссии европейских сообществ.
Вместе с тем альтернативы развитию атомной энергетики нет. Возместить 40000 МВт электрической мощности, которые потеряла бы страна при отказе от атомной энергетики — это значит построить 10 новых крупнейших ТЭС и ежегодно добывать и сжигать 170—180 млн т угля со всеми вытекающими отсюда экологическими последствиями. К тому же компания на Западе об особой ненадежности советских реакторов вызвана и конкуренцией на мировом рынке атомного оборудования.

Реклама: Выигрыши и бонусы слота Sakura Fortune


Меню

Оглавление