Навигация




Ключевые проблемы глобальной экологии

Анализируя перечень основных изменений глобальной экологической среды в конце XX в. (см. 53), можно сделать вывод, что на сегодня основная научная проблема оптимизации природопользования — это изменение самой стратегии природопользования, непрерывное ее совершенствование с целью преодоления негативных последствий в глобальном масштабе. Для решения данной проблемы необходимы исследования по экологическим, технологическим и экономикоправовым направлениям.
1. Поскольку биосфера — гарант сохранения жизни, то главная цель экологических исследований заключается в поиске путей и средств обеспечения нормальных условий жизни нынешнего человечества и будущих поколений. Необходимо интенсифицировать изучение эволюции биосферы, энерго и массообмена в биосфере, биологических аспектов охраны природы, химии биосферы и т. п.
2. Технологическое направление ассоциируется с разработкой оптимальной стратегии природопользования в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, лесном хозяйстве, градостроительстве и других сферах человеческой деятельности. Важно поощрять внедрение «экологической технологии», связанной с уменьшением энерго, материало и водоемкости производства, комплексным использованием естественных сырьевых ресурсов, утилизацией производственных отходов и т. д.
3. Экономикоправовое направление связывается с исследованием методов экономической оценки природных ресурсов, разработкой экономического механизма, стимулирующего выполнение требований охраны природной среды и рационального природопользования, совершенствованием научных основ экологического законодательства и т. д.
Разумеется, это генерализованные направления исследований, конкретных же приоритетных областей экологических разработок можно назвать десятки. Остановимся на некоторых из них.
1. Изучение глобальной динамики растительного покрова планеты, прежде всего лесов. Необходимы надежные сведения о влиянии продолжающегося обезлесения на глобальный климат, биогеохимические круговороты, динамику экосистем и биоразнообразие.
2. Научные изыскания по проблеме парникового эффекта. Дискуссии по этому поводу не утихают, поскольку анализ данных наблюдений за приземной температурой воздуха последнего столетия не дал однозначного доказательства проявления парникового эффекта в повышении среднеглобальной температуры. Однако доказан факт роста концентрации таких парниковых газов, как СОг, метан и хлорфторуглеродные соединения, а для науки важно знать сценарий их «будущего поведения».
3. Получение новых результатов в исследовании озоновых дыр. Существующие теоретические модели динамики озонового слоя далеки от совершенства. Между тем, над Антарктидой, где озоновая дыра ограничивается устойчивыми вихреобразными ветрами, она охватывала площадь в 22 млн км2 (середина 90х годов). В средних и высоких широтах Северного полушария циркуляция атмосферы неустойчива, поэтому здесь наблюдаются своеобразные озоновые минидыры. Обедненные озоном воздушные массы обычно возникают в районе Гренландии и часто проходят над Россией, содержание озона в них по сравнению со средней величиной уменьшается до 1,5 раза. Между тем изменение привычных для биосферы природных условий на 25% может означать катастрофу
4. Исследование процессов аридизации и опустынивания, усиливающихся в последние десятилетия. В научной литературе опустынивание в засушливой зоне характеризуется как последняя стадия процесса медленной деградации окружающей среды, как результат сложного взаимодействия природных, природноантропогенных и сугубо техногенных факторов. Расширение площадей под земледелие, увеличение поголовья скота и более интенсивное освоение естественных кормов, внедрение агроиндустриальных методов в освоение аридных площадей без должного изучения механизма восстановления плодородия — вот основные «провоцирующие» факторы процессов опустынивания.
5. Научное осмысление продолжающегося процесса токсикации сельскохозяйственных угодий пестицидами, гербицидами, нитратами и другими видами минеральных удобрений. Правомерно ли с экологической точки зрения стремиться к бесконечному повышению урожайности сельскохозяйственных растений? По мнению некоторых агроэкологов мира, гарантированная, стабильная урожайность без «переэксплуатации» почвенных ресурсов — путь к экологической устойчивости сельскохозяйственных ландшафтов.
6. Исследование биопродуктивности Мирового океана и взаимосвязей в системе «океан — климат». Речь идет прежде всего о получении и анализе данных о содержании хлорофилла (фитопланктона) в верхнем слое Мирового океана и динамике его биомассы в целом, а также об использовании спутниковой информации.
7. Разработки, связанные с опасностью радиационного загрязнения планеты, с последствиями работы АЭС. Дело в том, что радиационное загрязнение сопровождает все звенья сложного хозяйства атомной энергетики: добычу и переработку урана, производство тепловыделяющих элементов, работу АЭС, хранение и регенерацию топлива. Добавим к этому загрязнение грунтовых вод тритием практически вокруг всех АЭС. Но, пожалуй, главная экологическая опасность от нормально работающей АЭС — загрязнение плутонием. До начала его производства на Земле было не более 50 кг этого сверхъядовитого элемента. Сейчас же атомные станции произвели уже несколько сотен тонн плутония — количества, вполне достаточного для отравления всего живого на планете. Некоторые экологи утверждают, что современная атомная энергетика должна быть немедленно свернута, хотя бы только из-за неизбежной наработки плутония. Напомним, что период полураспада радиоактивных стронция и цезия составляет десятки лет, а для плутония — десятки тысяч лет, т. е. практически вечно.
8. Изучение динамики ледяного покрова Арктики и Антарктики в связи с изменением уровня Мирового океана, влажности у поверхности и в свободной атмосфере, состояния растительного покрова планеты и т. п.
9. Исследование современной эпидемии СПИДа (наравне с другими, особенно онкологическими заболеваниями), поиски надежных методов профилактики и лечения.
10. Стабилизация численности населения мира с учетом
опыта развитых государств. Например, в Индии (штат Кера
ла) достигнут почти нулевой прирост населения.

Реклама:


Меню

Оглавление