Навигация




Оценка экологической обстановки

Оценка экологической обстановки сопряжена со множеством трудностей. Во-первых, она всегда характеризует определенную территорию, границы которой размыты. К тому же границы природных территориальных систем и административных образований, как известно, не совпадают. Между тем массивы статистической информации формируются, как правило, в разрезе административнотерриториальных образований и государственных территорий.
Во-вторых, возникают проблемы на стадии отбора аналитических показателей. Их перечень необычайно широк и предопределен тесными связями общества и природной среды. Все это приводит к информационным перегрузкам, что затрудняет получение объективной оценки экологической обстановки. К этому следует добавить, что не только велико количество показателей и аспектов, требующих исследования, но и сама их регистрация может происходить различными методами. Наконец, собираемая информация может иметь определенную профессиональнонаучную направленность: экономическую, социальную, юридическую, географическую и т. д.
Возникают трудности и при определении предельно допустимых выбросов (ПДВ) загрязняющих веществ, с тем, чтобы их концентрация не превысила предельно допустимой (ПДК). Поскольку одинаковые выбросы в зависимости от природных, в частности климатических, условий могут привести к различным концентрациям и наоборот, задача расчета ПДВ для данного источника загрязнения, вообще говоря, в каждом конкретном случае уникальная.
В специальной литературе часто используют термин «экологический ущерб», ассоциирующийся с негативными последствиями техногенеза. Под ним обычно понимают фактические или возможные потери, возникающие в результате негативных изменений в природной среде вследствие антропогенного воздействия.
Выделение экономического, социального и собственно экологического видов ущерба достаточно условно.

Реклама:


Меню

Оглавление