Навигация




География инфекционных болезней (эпидемиологическая география)

Исследуя эволюционно сложившееся распространение многих инфекционных (и инвазионных) болезней, выдающийся русский ученый академик Е. Н. Павловский создал учение о природной очаговости так называемых трансмиссивных болезней. Выявление приуроченности природных очагов той или иной болезни к определенному географическому ландшафту позволяет достаточно надежно прогнозировать вероятность возникновения эпидемий. Это относится прежде всего к болезням, распространяемым животными — источниками инфекции — и членистоногими переносчиками, которые «облюбовали» определенные ландшафты. Так, чума встречается в степной, пустынной и полупустынной зонах, населенных сусликами, сурками, песчанками и другими естественными носителями чумы в природе; заболевания клещевым энцефалитом распространены в лесной зоне, где обитают переносчики вируса этой болезни — иксодовые (пастбищные) клещи и т. д.
Распространение и эпидемиология основных инфекционных заболеваний сравнительно хорошо изучены. В целом масштабы их увеличиваются от умеренной зоны через средиземноморскую к тропической. Одна из наиболее распространенных в мире тяжелых болезней — малярия. И хотя около половины населения планеты живет в эндемичных по малярии районах, степень «концентрации» этого недуга наиболее высока в тропиках. В середине 60х годов в результате использования достижений современной медицины, фармакологии и химии в большинстве стран Азии и Латинской Америки малярия считалась фактически побежденной. Однако в последующие годы там разразилась не одна вспышка этой болезни. Значительно хуже обстояло дело в Африке, где проведение противомалярийных мероприятий по разным причинам всегда проходило сложно. Ежегодно от малярии все еще умирают 7—9 млн человек. Надежды на ее ликвидацию с помощью лекарственных препаратов и инсектицидов не оправдываются, так как у возбудителя малярии возникла устойчивость к лекарствам, а у переносчика — малярийного комара — резистентность к инсектицидам.
В тропиках второе место по распространению занимает шистозоматоз — паразитарное инвазионное заболевание, его возбудители проходят в пресноводных моллюсках все стадии развития, за исключением одной, которую они проводят в организме человека. Эта болезнь редко служит причиной смерти, но зато резко снижает работоспособность взрослых, сказывается на физическом и умственном развитии детей.
Не излеченной остается трипаносомоз («сонная болезнь»), вызываемый одноклеточным паразитом, переносчиком которого служит муха цеце. Основной ареал распространения этого насекомого, насчитывающего несколько видов, приурочен к 15—21° ю. ш. Африки, где расположено около 40 государств. За последние два века от сонной болезни погибли миллионы африканцев. Если добавить, что муха наносит огромный ущерб сельскому хозяйству, заражая болезнью домашний скот, то становится понятным, почему это насекомое называют «проклятием» Африки.
Сегодня трипаносомоз в принципе излечим. Однако многие больные обращаются к врачам слишком поздно, когда уже поражена центральная нервная система и в мозгу начались процессы торможения. У африканцев, в отличие от европейцев, умирающих в течение 1—2 месяцев, болезнь может длиться годами, хотя, как правило, тоже кончается летальным исходом.
Бороться с мухой цеце в Африке начали еще в начале века, производя, в частности, массовый отстрел больных животных. Затем начали использовать инсектициды, а в последние годы применяют специально сконструированные ловушки и метод стерилизации насекомых. Определенные результаты достигнуты, однако до окончательного решения проблемы еще далеко.
В мире ежегодно регистрируется несколько сотен случаев заболеваний чумой и о полной ликвидации этой болезни говорить рано, поскольку ее возбудитель существует в природе более чем в 200 видах грызунов и мелких хищников, болеющих чумой так же, как и человек. Переносят инфекцию паратизирующие на животных блохи, хотя известны и другие способы ее передачи. К примеру, в последние годы на территории юга бывшего СССР предприимчивые дельцы занялись отловом сусликов, мех которых позволяет неплохо зарабатывать. В России природные очаги чумы (б из 11 известных) сконцентрированы на Северном Кавказе.
История чумных эпидемий свидетельствует, что эта болезнь («черная смерть») всегда распространялась значительно быстрее в наиболее заселенных районах, как это было, например, в Европе в XIV в. Проведенные учеными экстраполированные данные показывают, что в 1400 г. в Европе насчитывалось уже на 40% жителей меньше, чем в 1348 г. — году начала эпидемии. Весьма серьезной оказалась вспышка чумы в Индии в 1994 г.
Глобальное распространение имеют и другие инфекционные болезни, наиболее массовая из которых — обыкновенный грипп. Лишь в последние годы в некоторых среднеразвитых странах Востока сумели справиться с туберкулезом, где длительное время он являлся всеобщим бедствием. В слаборазвитых странах Африки многие же инфекционные заболевания (в частности, онхоцеркоз, или «речная слепота») приобрели массовый характер.
Середина 90х годов отмечена вспышкой холеры, охватившей почти 80 государств мира, в том числе и Россию. В нашей стране холера — явление, к сожалению, частое. Впервые она появилась в 1831 г. в Петербурге и унесла из жизни 7 тыс. человек. Холера попала к нам из Индии через Афганистан, Хиву и Персию, а дальше через Оренбург, Тифлис и Астрахань. Тяжелый характер течения болезни, смертельные исходы вызвали ужас и панику, разразился холерный бунт. С тех пор холера «навещала» Россию регулярно. В 1848 г. в Московской губернии заболели 59 тыс. человек, из них около 30 тыс. умерли. Эпидемия холеры, свирепствовавшая в Крыму во время Крымской войны 1853—1856 гг., не «покидала» Россию целое десятилетие. Частые холерные эпидемии случались и позже.
Эпидемии эти всегда были более длительными и жестокими, если приходились на время войн и смут — отсюда еще одно название холеры: «военная инфекция». По всей вероятности, именно распад СССР и последовавшие за этим межнациональные конфликты в немалой степени способствовали последней эпидемии этой болезни в России в середине 90х годов (вслед за парадом суверенитетов начался «парад инфекций»).
Прямое отношение к данному сюжету имеет также СПИД, однако о нем поговорим специально.

Реклама:


Меню

Оглавление