Навигация


Здоровье и долголетие

Вопрос об увеличении средней продолжительности жизни человека имеет несомненно глобальное значение. Еще древние греки (пеласги) считали, что умереть в возрасте 70 лет почти равносильно тому, что умереть в колыбели. (По дошедшим до нас фактам, пеласги жили якобы до 200 лет, сохраняя свои жизненные силы, у них не слабело зрение и не седели волосы.)
По мнению ученых, в человеческой протоплазме нет ничего такого, что могло бы быстро стареть: клетка потенциально бессмертна. Существует мнение, что если человека можно было бы «разобрать» на отдельные клетки и затем каждую из них поместить в питательную среду, то подобный «рассыпанный» человек практически стал бы бессмертным.
Весьма показательно, что в растительном мире понятие «бессмертие» существует практически. Считают, что один из видов кактусов живет вечно. Можно привести конкретные примеры «долгожительства» отдельных представителей флоры и фауны. Так, в оранжерее Версальского дворца и поныне «здравствует» апельсиновое дерево, посаженное Элеонорой Кастильской еще в XIII в. В Мексике растет кипарис — современник Кортеса (XVI в.). По мнению специалистов, африканские баобабы живут до 6000 лет. Заурядные обитатели наших водоемов — карп и щука — могут жить по меньшей мере около 300 лет. По нескольку веков отроду многим обезьянам, черепахам, крокодилам.
Анализируя приведенные факты, можно сделать вывод, что увеличение продолжительности жизни человека не так уж и фантастично. Человеку нужно научиться лишь полностью использовать научные открытия, все свои умственные и физические способности. Д. Гласе — известная представительница геронтологической науки Великобритании — полагает, что с учетом продолжительности жизни любого организма, составляй: щей от семикратного до четырнадцатикратного периода вре мени, за который данный организм достигает зрелости, продолжительность жизни человека должна составлять более 20 лет.

Реклама:


Меню

Оглавление