Навигация




Пространственная «экспансия» СПИДа

СПИД (поанглийски AIDS) — это новая, первая в истории действительно глобальная смертельная инфекция, которую человечество пока не в силах остановить. В самом названии болезни (синдром приобретенного иммунодефицита) лежит ее расшифровка. Иммунодефицит — это, как известно, недостаточность иммунитета, т. е. невосприимчивость к бактериям, вирусам и любым инфекционным агентам и чужеродным веществам. Если, например, человек умирает от туберкулеза, егоубивает «палочка Коха». Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) обнаружен и описан в 1983—1988 гг. американцем Робертом Галл о и французом Люком Монтанье. Вирус СПИДа никого не убивает, он лишь полностью «разоружает» организм и позволяет убить его другим бациллам и вирусам: гриппу, ангине, нарыву на пальце и т. д.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в середине 90х годов число инфицированных ВИЧ во всем мире составляло около 15 млн человек, при этом эпицентр опасности находился в Африке (примерно половина инфицированных). Но прогноз той же организации на 2000 г. куда более мрачен — в мире будут инфицированы уже 40 млн человек, а ученые Гарвардского университета в США дают еще более страшный прогноз — до 120 млн человек.
В литературе указывается на существование двух вирусов СПИДа. Один из них, обнаруженный совсем недавно (в 1986 г.), оказался очень похожим на вирус зеленой обезьяны, живущей в некоторых странах Африки. Это обстоятельство послужило основанием для утверждения об «африканском следе» СПИДа. Скорее всего, это преждевременный вывод. Во-первых, среди больных и инфицированных СПИДом этот вирус крайне редок. А во-вторых, происхождение самого распространенного вируса, который ныне «покоряет» Америку, Европу и другие регионы мира, установить по существу не удается и по сей день. Анализы крови, законсервированные десятки лет назад, свидетельствуют об отсутствии в Африке этого страшного вируса в прошлом.
СПИД стремительно распространяется по миру, «игнорируя» национальные границы. Эпидемия охватила уже 1/10 стран мира, а общее количество инфицированных и больных продолжает расти. При этом больных больше всего в Африке, затем следуют Северная Америка, Азия, Латинская Америка и т. д.
До последнего времени считалось, что главные факторы пространственной «экспансии» СПИДа — это половая распущенность, наркомания и т. д. Однако специалистами установлено, что, начиная с 1991 г., около 80% новых случаев заражения идет за счет людей, не имеющих к «группам риска» никакого отношения. Безнравственность и бездуховность уже сыграли свою зловещую роль на первом этапе распространения болезни, сегодня просматриваются и другие источники заболевания. Один из них — сама медицина, ее масштабность: «цистерны» донорской крови, недобросовестность медперсонала (особенно в слаборазвитых странах), допускаемая при стерилизации предметов в зубоврачебных и гинекологических кабинетах, в лабораториях и пунктах переливания крови. Вторая — всеобщее невежество в соблюдении личной гигиены и в вопросах половой жизни.
Существует мнение, что СПИД — это не только болезнь, но и отражение определенного этапа развития человеческого общества. Миграция населения, разрушение патриархальных семейных устоев, «сексуальная революция», превращение человеческого тела современной медициной в источник сырья (кожа, кровь, роговица и т. д.) для производства медикаментов — все это нарушило, казалось бы, бесспорный постулат: «Человек смертен, но человечество бессмертно». В результате человечество превратилось как бы в единый сложный организм, который тоже может оказаться смертным...
Россия, как и остальные страны, входившие в единый Союз, до начала 90х годов характеризовалась ничтожными масштабами распространения СПИДа. Однако расширение международных контактов, особенно развитие туризма, не делают ее сегодня «заповедной зоной» — число больных и инфицированных вирусом СПИДа растет с каждым годом. Болезнь пришла к нам в то время, когда страна ослаблена социальноэкономическим кризисом, когда здравоохранение — эта иммунная система государства — оказалось без многих лекарств, без соответствующего оборудования и специализированных клиник. Очень слабо ведется антиспидовая пропаганда. Еще совсем недавно руководители нашего здравоохранения боялись даже произнести вслух иностранное слово «гомосексуализм», без анализа причин и масштабов распространения которого невозможна любая антиспидовая пропаганда.
В большинстве развитых стран мира действуют общенациональные программы борьбы со СПИДом, у нас она только создается. Необходим целый комплекс срочных мер, включающий воспитание у молодежи высоких нравственных устоев, здорового образа жизни. Разумеется, усиление антиспидовой пропаганды предполагает решение насущных проблем материального обеспечения.

Реклама:


Меню

Оглавление