Навигация




Проблема здоровья и долголетия человека

В соответствии с новейшими идеями, здоровье человека — это синтетическая категория, включающая в себя, кроме физиологической, нравственную, интеллектуальную и психическую составляющие. Отсюда — в той или иной степени болен не только тот человек, кто имеет хроническое заболевание или физические дефекты, но и тот, кто отличается нравственной патологией, ослабленным интеллектом, неустойчивой психикой. Такой человек, как правило, не в состоянии выполнять свои социальные функции наравне с тем, кто полностью здоров. С этой точки зрения, по мнению авторитетных ученых, едва ли не каждый второй житель планеты не вполне здоров.
Проблема здоровья человечества — достаточно «стара». Можно говорить о том, что ее глобальный характер проявился даже раньше других глобальных проблем. Действительно, еще в эпоху перехода к капиталистической формации, отмеченной бурным развитием торговых связей и миграции населения, по миру распространились грозные эпидемии и пандемии (распространение какойлибо болезни на целые страны и материки, более широкое, чем при эпидемии), против которых национальные меры борьбы и предупреждения оказались малоэффективны. Потребовались согласованные международные действия по «глобальной» охране здоровья населения.
В 1881 г. Луи Пастер обосновал принцип создания невосприимчивости к заразным болезням с помощью вакцин, а первая теория иммунитета была создана в 1883 г. И. И. Мечниковым. Эти научные открытия предопределили возможность ликвидации некоторых опасных заболеваний на планете. Однако до сих пор не удается создать высокоэффективных вакцин против малярии, гриппа и острых респираторных заболеваний, венерических болезней, стафилококков, не говоря уже о раке или СПИДе. Не найдено пока вакцин и против некоторых заразных болезней сельскохозяйственных животных.
Все чаще появляются факты о распространении новых болезней. Накапливаются данные о возросшем влиянии вредных выбросов и ядовитых стоков на наследственность: процент новорожденных детей с генетическими отклонениями от нормы растет. Между тем в лабораториях ученых ежегодно появляются на свет десятки тысяч новых химических соединений, воздействие которых на человеческий организм, как правило, никому неведомо.
Укором для цивилизации является сохранение на планете высокой детской смертности. Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают, что если она не уменьшится, то в течение последнего десятилетия XX в. в слаборазвитых странах умрут от болезней и недоедания более 100 млн детей. При этом чаще всего речь идет об обыкновенных болезнях: пневмонии, столбняке, кори, коклюше и т. п.
Пришло время, когда уровень цивилизованности любой страны следует определять не только (а может быть, и не столько) развитием новейших отраслей экономики (скажем, выпуском электронновычислительной или космической техники), сколько продолжительностью жизни населения.
При исследовании данной проблемы у географов, как известно, имеется свой профессиональный интерес, связанный с медицинской географией. Это наука изучает географическое распространение болезней и патологических состояний человека, причины этого распространения и влияние географической среды на здоровье человека. География болезней в значительной мере обусловлена влиянием природных (климат, наличиеотсутствие в воде, почве, а следовательно, и в продуктах питания некоторых химических элементов и др.) и социальных (материальные условия жизни, культурный уровень населения, традиционный тип питания и т. д.) факторов. Такая география называется нозогеографией. Она тесно связана с эпидемиологической географией (т. е. с географией инфекционных заболеваний), микробиологией, гигиеной, патологией и т. д.
Нозогеография. Издавна было замечено, что многие болезни человека встречаются лишь в определенных частях земного шара: например, желтая лихорадка — в странах Южной Америки и Африки, холера — чаще всего в Индии и прилегающих к ней странах Азии, лейшманиоз — преимущественно в аридных странах и т. д. И в условиях бывшего СССР многие болезни имели достаточно четкий региональный характер. Так, Уфа была «узнаваема» по холециститам, в Тагиле и Таганроге чаще встречались заболевания верхних дыхательных путей; для Кинешмы были характерны хронические пиелонефриты; в Салавате страдали хроническими и ревматическими заболеваниями сердца; в крупных городах больше отмечается желудочнокишечных заболеваний; в портовых городах — венерических и т. д.
Не только города, но и целые регионы бывшего Союза были «узнаваемы» по характерным заболеваниям. На Крайнем Севере распространены авитаминозы; Дальний Восток опасен клещевым энцефалитом; на Украине и в Белоруссии повышенная заболеваемость бронхиальной астмой; в Дагестане наиболее часто фиксировались железодефицитные анемии; в Карелии, Казахстане, Бурятии, Астраханской и Мурманской областях преобладает рак пищевода и т. д.
С точки зрения географии болезней, обычно выделяют четыре природноклиматические макрозоны — умеренную, южную, средиземноморскую и тропическую. Это деление достаточно условно, однако дает возможность на глобальном уровне фиксировать преимущественное распространение тех или иных болезней. Умеренная зона простирается от Северной Америки и Европы до Японии, охватывает Австралию и Новую Зеландию; южная — южную половину Южной Америки и южную часть Африки. Средиземноморская зона включает главным образом страны Средиземноморья и Ближнего Востока; тропическая — страны Центральной Америки и Африки, ЮгоВосточной Азии. В пределах такого «нозогеографического районирования» мира проследим распространение четырех главных групп болезней: 1) инфекционные болезни; 2) злокачественные новообразования; 3) болезни, вызываемые недостатками в питании и 4) сердечнососудистые и психические заболевания.

Реклама:


Меню

Оглавление