Навигация




Источники питания в прошлом и сейчас

На протяжении длительной истории человечество существенно изменило свое меню. Первобытные люди питались пищей почти исключительно растительного происхождения: ягодами, кореньями, фруктами, съедобными листьями и т. д. Важным дополнением к их вегетарианскому «столу» служили птичьи яйца, моллюски, мелкие животные. Таким образом, представление о древнем человеке, как о чрезмерно плотоядном, непрерывно занятом в романтических охотничьих баталиях, ошибочно. Он крайне редко (и до открытия огня — только в сыром виде) пробовал мясо.
Подтверждением вегетарианского характера пищи первобытного человека служат, например, анализы камней из мочевых пузырей, обнаруженных в останках людей эпохи мезолита. В их состав входят не оксалаты, характерные для животной пищи, фосфаты кальция, свидетельствующие об употреблении пицц исключительно растительного происхождения.
Постепенный переход к охоте и рыболовству знаменовало собой важный этап расширения пищевых ресурсов человечества. Этому способствовали изобретение лука, различных ловушек, капканов и сетей, использование первых плотов челноков. Заметим, что употребление первых плав средств заметно расширило географию первобытного человека: крупные реки перестали служить преградой и способствовали его расселению в пределах их бассейнов. Ускорился процесс освоения архипелагов.
Тем не менее и тогда голод и недоедание неотступно преследовали человека. Об этом свидетельствуют последние открытия на стыке медицины и археологии. Особенно ценную информацию о питании наших предков дают косные останки. Подобно кольцам на стволе дерева, указывающим на его возраст, наши кости — своеобразное зеркало качества и режима питания. Метод исследования базируется том, что рост трубчатых костей, типа бедренной, плечевое большой берцовой, вследствие недостаточного питания приостанавливается. Когда же пищевой баланс восстанавливается, в костях, с помощью рентгеновских лучей, прослеживается усиление роста костной ткани с образованием характерно линии. Сосчитав количество этих «полосок Харриса» (в имени их первооткрывателя), можно выявить картину питания.
Со временем пища делалась более разнообразной. Стала выростать роль животных как источников более высококачественной (по сравнению, например, с зерном или овощам! пищи: мяса, молока и различных молочных продуктов. Возрастание в пищевом рационе доли продуктов животного происхождения характерно для процветающих в экономичен ком отношении государств.

Реклама:


Меню

Оглавление