Навигация




Продовольственная проблема

Продовольствие — важнейший фонд жизненных функций человечества. Великий наш соотечественник, физиолог И. П. Павлов указывал, что «взаимоотношения живого организма с окружающей природой — есть взаимоотношения, опосредованные вопросами питания». Этот справедливый посыл наводит на мысль о том, что обеспечение продовольствием человечества выходит далеко за рамки природноестественных и производственных факторов. Еда, принадлежащая в своей первооснове среде обитания, используется человеком как продукт его культуры, занимая в системе «природа — культура» промежуточное место. Существует, например, широко известное выражение «цивилизация риса», из которого следует, что рису как продукту принадлежит значительное место не только в питании, но и во всей системе духовных связей между людьми и миром природы.
Дефицит продовольствия обычно воспринимается как бедствие, а его отсутствие — как катастрофа. Недостаток и отсутствие продовольствия приводят к различным формам проявления продовольственного кризиса: недоеданию, неполноценному питанию или к настоящему голоду. Об уровне и нормах питания мы будем говорить ниже; сейчас же отметим различие между понятиями «недоедание» и «неполноценное питание», состоящее в том, что при неполноценном питании человек, особенно ребенок, иногда ест столько, сколько физически может съесть (например, крахмалоносных: маниока, ямса, картофеля), не получая при этом ни протеинов животного происхождения, ни других ценных элементов.
Отчасти поэтому общее число голодающих в мире оценивается поразному. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), на планете систематически голодают около 500 млн человек, а около 1 млрд человек испытывают явный недостаток пищи. Разница в оценке голодающих вполне объяснима. И речь идет не только о различии глаголов «голодать» и «недоедать». Именно с этим связано такое понятие, как «скрытый голод», т. е. нехватка в рационе питания многих ценных питательных веществ: протеинов животного происхождения, белков, жиров, витаминов, минеральных солей. Дело еще и в том, что в отдельных регионах неурожайные годы (недороды) сменяются урожайными, и тогда масштабы голода существенно (но временно) сокращаются. Разноречивость в оценке числа голодающих в мире зависит также от используемой при этом методики.
На земном шаре сегодня недоедающих и голодающих больше, чем когдалибо раньше, и это несмотря на то, что в мире на душу населения производится больше продовольствия, чем когда бы то ни было в истории человечества. Однако глобальная проблема недоедания и голода не сводится только к дефициту продовольствия, она «насквозь» пронизана политикой, теснейшим образом связана с экономикой и различными сферами общественной жизни.
Глобальное звучание продовольственной проблеме придает и тот факт, что отдельным государствам ее решения невозможно добиться порознь, необходимы совместные усилия: 1) стран голодающих; 2) стран, стремящихся достичь полного и гармоничного рациона питания, и 3) стран, достигших изобилия продовольствия и вынужденных даже «бороться» как с излишками пищевых продуктов, так и с избыточным их потреблением и связанными с этим болезнями. Как и многие другие глобальные проблемы, продовольственная значительно сдерживает дальнейшее развитие цивилизации.

Реклама:


Меню

Оглавление