Навигация


Тропическая Африка

Итак, Тропическая Африка — современный «полюс голода» на планете. В середине 96х годов продовольственное положение здесь оценивается специалистами как критическое. Ситуация осложняется тем, что в силу чрезвычайно низких доходов около 90% ее жителей проживают за чертой бедности. Это обстоятельство, углубляю щиеся экологические и энергетические трудности, высокие темпы демографического прироста обусловливают затяжной, хронический характер продовольственного кризиса. Об этом свидетельствуют как участившиеся вспышки массового голода в отдельных странах, так и постоянное расширение ареалов его распространения вплоть до образования стабильных «зон голода»: в пределах Сахеля (с 70х годов) на северовостоке и юге Африки (в 80е годы). При этом парадоксом выглядит тот факт, что 2/з населения континента занято в сфере сельского хозяйства.
Наиболее неблагоприятное положение сложилось в странах аридных и семиаридных областей, занятых сухими саваннами и полупустынями. На этих территориях, отличающихся чрезвычайно низким агроприродным потенциалом, повышенной хрупкостью и пониженной «эластичностью» экосистем, темпы роста населения примерно в 2 раза опережают производство продовольствия, что приводит к резкому снижению подушевого показателя производства продуктов питания. По данным ООН, в середине 90х годов испытывали серьезную нехватку продуктов питания 26 африканских государств, т. е. примерно половина стран континента. К ним относились в частности: БуркинаФасо, ГвинеяБисау, Нигер, Бенин, Чад, Гамбия, Гана, Гвинея, Мали, Мавритания, Сенегал, Того, Центральноафриканская Республика, Эфиопия, Сомали, Уганда, Танзания, Ангола, Ботсвана, Лесото, Мозамбик, Замбия, Зимбабве и др.
Как уже отмечалось, особенно большие человеческие жертвы принесли небывалые засухи в 80е годы в странах суданосахельской зоны. Сегодня ясно, что сахельская трагедия не исчерпывается природными катаклизмами. Есть основания утверждать, что еще задолго до начала трагедии сахельские страны уже вступили в полосу экологического кризиса, практически всецело обусловленного социальноэкономическими факторами. Особенно зловещую роль сыграли сведение скудной древесной растительности и перевыпас скота. Кризис мог бы идти медленнее, но крайне неблагоприятные климатические условия внезапно обострили его.
Анализируя продовольственную ситуацию в странах Африки, нельзя абстрагироваться от социальной и имущественной структуры местного населения. По многочисленным данным, узкий элитарный слой, охватывающий только 5% местного населения, присваивает здесь более 1/з национального дохода, равно как и львиную долю продовольственной помощи, поступаемой извне. Существует также значительный разрыв в характере и уровне питания между городскими и сельскими жителями и даже между членами отдельных семей.
Одно из последствий массового голода в странах Тропической Африки — образование крупных миграционных потоков беженцев, нередко пересекающих национальные границы. Наибольшее число беженцев приходится на сахельскую зону и соседние с ней страны. По данным ООН, лишь в 80е годы около 20 млн африканцев (эфиопов, чадцев, угандийцев и др.) покинули свои деревни в поисках пищи, многие из них попали в лагеря для беженцев, питающихся исключительно за счет международной продовольственной помощи. И сегодня этот процесс продолжается.

Реклама: Официальный сайт: https://kgpro.ru


Меню

Оглавление