Навигация




География отсталости

Африка. Страны Африканского континента составляют абсолютное большинство в списке наименее развитых стран мира — 26 из 36. На начало 90х годов на Африку приходилось не более 10% мирового сельскохозяйственного производства; 1,5% промышленного; 2% мирового производства услуг. Если в странах Латинской Америки учатся примерно 45% детей школьного возраста; в Азии — 35%, то в странах тропической Африки — лишь 11%. Три четверти ее населения неграмотны. У 40% африканцев годовой доход ниже 250 долл. (т. е. ниже официальной черты бедности). Лишь от одной малярии ежегодно умирает 1 млн африканцев.
Анализ различных показателей, характеризующих уровень, качество и образ жизни африканцев (среднедушевой доход, коэффициенты общей и детской смертности, состояние образования и здравоохранения, распространение современных потребительских благ и т. д.) позволяет разделить страны континента на несколько групп, в которых проблемы отсталости стоят с различной остротой. Особняком здесь выглядит ЮАР — индустриально развитое государство, по отношению к которому использовать понятие «отсталость» некорректно.
Далее следуют страны Магриба, Египет, Зимбабве, Габон и некоторые другие страны, где происходит хотя и медленная, но отчетливо проявляющаяся адаптация традиционного общества к современному индустриальному и научнотехническому прогрессу. Наконец, идут 26 государств, принадлежащих к наименее развитым странам мира. Их экономика находится в тяжелейшем состоянии, а жители мечтают не о хорошей жизни, а о физическом выживании.

Азия. Развивающиеся страны Азии значительно различаются между собой как по уровню, так и по особенностям социальноэкономического развития, что заметно отражается на величине ВНП на душу населения. Эту группу стран сегодня лишь «по инерции» продолжают называть развивающимися, хотя величина ВНП на душу населения в некоторых из них выше, чем в наиболее развитых странах Запада. Речь идет о нефтедобывающих странах Ближнего Востока (ОАЭ, Катар, Саудовская Аравия и др.), а также новых индустриальных странах (Южная Корея, Таиланд и др.).
В Азии отсталость ассоциируется прежде всего с такими странами, как Афганистан, Бангладеш, Мальдивы, Бутан, Непал и др. Входя в число наименее развитых стран мира, они характеризуются минимальным в Азии размером ВНП на душу населения. Отсталость пронизывает все сферы бытия: здесь наиболее низкая производительность труда, устаревшие методы ведения сельского хозяйства — ведущей отрасли материального производства, высокая рождаемость, низкие показатели средней продолжительности жизни, удручающие масштабы неграмотности.
Особое место на континенте занимает Индия, стремящаяся к развитию независимой национальной экономики и многого добившаяся на этом пути. Как известно, по величине ВНП она входит в первую десятку стран мира, но по душевым показателям занимает одно из последних мест. Ситуация осложняется демографическими факторами. Исключительно высокие темпы прироста населения серьезно замедляют ее движение вперед.

Латинская Америка. Отличительная особенность стран латиноамериканского региона состоит в том, что капитализм здесь утвердился в качестве господствующего способа производства. Достаточно развитые рыночные отношения сформировались в большинстве государств региона. Углубление процесса индустриализации в наиболее крупных странах — Бразилии, Аргентине, Мексике — способствовало быстрому развитию базовых отраслей промышленности и формированию собственной «кузницы» средств производства. Ощутимые результаты были достигнуты в сельском хозяйстве отдельных стран в связи с развитием «зеленой революции». Достигнуты успехи в других сферах материального производства и непроизводственной области.
Однако было бы ошибкой преувеличивать достижения латиноамериканских стран. За общими данными скрываются колоссальные различия в темпах развития промышленности, сельского хозяйства, сферы обслуживания. Результаты, достигнутые в Бразилии, Аргентине, Мексике, Колумбии и некоторых других странах, особенно видны на фоне застойных явлений, поразивших экономику большинства стран ВестИндии, «банановых» республик и т. д. Отсталость проявляется в низких среднедушевых доходах миллионов латиноамериканцев, в массовом недоедании населения Гаити, Кубы, Гватемалы и других стран, в фактической бездомности «новоявленных» жителей больших городов.

Реклама:


Меню

Оглавление