Навигация




Внешняя задолженность как фактор отсталости

Несомненно, жить «в долг» — это удел стран слаборазвитых. Однако долги могут иметь и страны, по большому счету не относящиеся к разряду бедных. Такие долги не играют решающей роли в развитии их экономики (например, России).
Общая сумма внешнего долга развивающихся стран давно уже перевалила за 1 трлн долл. Это астрономическая цифра, таящая в себе угрозу глобального финансового кризиса. Все страныдолжники условно можно разбить на три группы. К первой относятся страны, задолжавшие настолько крупные суммы, что это как бы «расшатывает» саму международную финансовую систему. К этой группе логично отнести прежде всего такие латиноамериканские государства, как Бразилия, Мексика и др. Вторую группу заемщиков образуют наиболее отсталые страны с крайне низким уровнем дохода, большинство из которых расположено к югу от Сахары. Проблемы, стоящие перед ними, более серьезны и менее поддаются решению, чем те, с которыми сталкиваются крупнейшие должники из предыдущей группы. Несмотря на то что общая сумма их внешнего долга относительно невелика, они не в состоянии нести даже такое финансовое бремя и выплачивать проценты кредиторам. Эти страны стоят перед лицом крайне длительного и опасного кризиса, вызванного бедностью и слаборазвитостью. Наконец, к третьей группе должников относятся те страны, которые довольно успешно выдерживают бремя платежей. Например, Индия, опыт которой преподносит уроки того, как можно управлять долгом (не давая ему превратиться в «долговую петлю») и какую экономическую политику проводить.
Проблема роста внешней задолженности в последние годы стала одной из самых злободневных в международных экономических отношениях.

Реклама:


Меню

Оглавление