Навигация




Север—Юг: проблема отсталости

Ключевыми понятиями при анализе глобальной проблемы отсталости являются «социальное развитие» и «социальный прогресс», которые нередко воспринимаются как синонимы. Однако идентификация этих понятий далеко не всегда правомерна. Социальное развитие не обязательно сводится к одному прогрессу: в нем проявляются восходящие, нисходящие и циклические движения, а также стагнация (т. е. «топтание на месте»), когда история, по выражению Гегеля, не подвигается вперед. В любом случае для анализа общих проблем социального развития и социального прогресса необходимо как минимум располагать четкими критериями.
Одна точка зрения в трактовке критерия социального прогресса сводится к абсолютизации тех или иных характеристик производительных сил (их уровня, состояния, темпов развития и т. д.). Вторая акцентирует внимание на важности учета способа производства материальных благ, т. е. базируется на формационном подходе. И наконец, третья точка зрения, наиболее разделяемая научной общественностью мира, связывает такой критерий с развитием, усложнением и обогащением материальных и духовных потребностей человека, расширением его свободы.
Приведем несколько нестандартный пример, как бы синтезирующий все три точки зрения: конкретный вологодский (архангельский, костромской и т. д.) крестьянин испытывает слишком мало радости от того, что страна обладает космическими кораблями, атомными субмаринами, шагающими эскаваторами, что она пыталась строить гуманное социалистическое или демократическое общество, если он не пользуется достижениями цивилизации и прогресса и еле сводит концы с концами. Процесс «усложнения и обогащени его материальных и духовных потребностей» протекает слишком вяло.
В российской и мировой литературе глобальная проблема отсталости справедливо связывается с наименее развитыми государствами Африки, Азии и Латинской Америки, положение которых тревожно, а некоторых даже трагично. Нищета, голод и хроническое недоедание, высокая детская смертность, массовые эпидемии и многое другое сопровождают жизнь людей в этих странах. В большинстве из них в обозримом будущем не видно даже перспективы радикальной перемены ситуации. Увеличивается, а не уменьшается разрыв между бывшими колониями и бывшими метрополиями. Усиливается и экономическая зависимость развивающихся стран от «привилегированных» наций, которая принимает различные формы — технологические, финансовые, торговые. На середину 90х годов внешняя задолженность стран «третьего мира» намного превысила 1 трлн долл. и продолжает стремительно расти, увеличилась также их зависимость от импорта продовольствия.
Особенно острой проблемой для мирового сообщества являются так называемые «сверхбедные» страны (их более 30, а численность населения составляет 13% от мирового: Бурунди, БуркинаФасо, Мали, Гаити и др.). Согласно официальным данным ООН, уровень жизни в этих странах ниже всех минимально приемлемых норм. В социальноэкономическом отношении они давно уже являются банкротами, и без поддержки промышленно развитых государств им не справиться со своими проблемами.
Очень часто глобальная проблема отсталости рассматривается сквозь призму взаимоотношений Севера и Юга, точнее, богатого Севера и бедного Юга (именно это обстоятельство послужило основанием для формулировки настоящей темы). Конечно, бедные граждане встречаются и в наиболее благополучных странах, однако нищета здесь является исключением из общего правила. В этой связи в специальной литературе иногда проводится грань между понятиями «отсталость» и «бедность». Высказывается мысль, что отсталость — это состояние, имманентно присущее многим развивающимся странам, тогда как признаки бедности могут быть характерны для отдельных слоев населения и высокоразвитых государств. Так, бедняк поамерикански — это человек, доходы которого ниже официально признанного уровня бедности: примерно 3150 долл. в год. (В эту сумму не включены: продовольственные купоны или, как их называют в США, «фуд стэмпс», льготы по квартплате, дотации на медицинское обслуживание и другие выплаты, предоставляемые семьям с низкими доходами.) Бедняк погаитянски — это нечто совсем иное, для него американские бедняки, живущие в собственных домах, кажутся настоящими Рокфеллерами.

Реклама:


Меню

Оглавление